Прокуратура нашла нарушения в работе Череповецкого почтамта

Как сообщает прокуратура Череповца, при проверке выяснилось, что заявителю не вовремя пришел ответ из государственного органа, переданный в Череповецкий почтамт для направления заказной почтовой связью. По данным прокуратуры, «ответственное лицо» отделения связи приняло корреспонденцию с нарушением установленного законом двухдневного срока. В итоге заявитель тоже получил письмо с опозданием.
Прокуратура потребовала от руководителя почтамта устранить нарушения.
Заодно в надзорном органе разъяснили, что в таких случаях клиент почты вправе предъявить оператору почтовой связи претензию.
При нарушении контрольных сроков пересылки почтовых отправлений операторы почтовой связи выплачивают неустойку в размере 3% платы за услугу почтовой связи по пересылке за каждый день задержки, но не более оплаченной за услугу суммы.
|
---|
Такие объявления видят клиенты многих почтовых отделений Череповца. Наиболее очевидная причина перебоев в работе почты - нехватка людей, а ее причина - низкие зарплаты и высокая интенсивность. Например, оператор получает около 10 тыс.руб. в месяц, а почтальон - около 7 тыс. При этом гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов осенью 2016 года прославился тем, что получил за 2014 год премию в 95,4 млн. рублей. Генеральный прокурор Юрий Чайка потребовал возбудить по этому факту уголовное дело о превышении полномочий. По неофициальным данным, Страшнов должен покинуть свой пост в июле этого года, хотя контракт с ним в конце 2016 года продлили. |
Как пояснили Gorodche.ru в Череповецком почтамте, причины задержки почты могут быть разными.
- Если письмо идет месяц из Череповца в Вологду, то это перебор, - рассказала инженер почтамта Татьяна Ягубова. - У нас за почтой каждый день ездит машина в Вологду. И каждое отправление должно быть обработано в отделении связи в течение 24 часов. Так что если письмо между адресатами в двух городах доходит за 3 дня - это нормально, но месяц - слмшком много. Письма доставляют почтальоны, здесь надо разбираться индивидуально.
Как уточняют в прокуратуре, претензии в связи с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления либо невыплатой переведенных денежных средств предъявляются в течение 6 месяцев со дня подачи почтового отправления или почтового перевода денег. Они оформляются письменно и подлежат обязательной регистрации. Причем претензия может предъявляться как по месту приема, так и по месту назначения почтового отправления.
Письменный ответ на претензию по почтовым отправлениям и почтовым переводам денег, пересылаемых (переводимых) в пределах одного населенного пункта, должен быть дан в течение 5 дней.
Александр Алексеев
