ЕСПЧ обязал Россию выплатить Алексею Навальному 56 тыс. евро по делу «Кировлеса»

Европейский суд по правам человека опубликовал вердикт по делу «Кировлеса». ЕСПЧ признал, что во время процесса были нарушены права Алексея Навального и Петра Офицерова на справедливое разбирательство.
Суд установил, что Навального и Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности, и обязал Россию выплатить им по 8 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда. В качестве компенсации судебных издержек ЕСПЧ постановил выплатить 48 тыс. евро Навальному и около 23 тыс. евро — Офицерову.
Алексей Навальный, оппозиционер:
— Теперь по закону Верховный суд РФ должен отменить приговор по делу. Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживал нас и наши семьи до суда, во время суда и после суда. Тех, кто приезжал на процесс. Кто стоял с пикетами у суда. Отдельно — всех, кто вышел на улицу 18 июля 2013 года. Именно благодаря вам мы с Офицеровым дожидались этого решения на свободе, а не в тюрьме.
Напомним, 18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам заключения за хищения на предприятии «Кировлес». Другой фигурант дела — Петр Офицеров — получил четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский областной суд заменил реальное наказание на условный срок и штраф в размере 500 тысяч рублей.
В конце 2014 года Навальный получил 3,5 года условно по делу «Ив Роше». Его брата Олега приговорили в аналогичному реальному сроку.
Отметим, в декабре 2015 года президент России Владимир Путин внес поправки в закон «О Конституционном суде». Согласно документу, КС может признавать неисполнимыми решения международных судов в случае их противоречия российской Конституции. В первую очередь речь идет о решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
Источник фото: gorodskoyportal.ru
