Речь идет о нарушениях, зафиксированных камерами без инспекторов ДПС.
Такие «письма счастья» водителям выдает Центр автоматической фиксации административных правонарушений. Лихач уже через несколько дней после нарушения получает фотографию своего автомобиля с фиксацией даты и времени движения с превышением скорости.
Такая камера может «начислить» штраф в течение нескольких дней после нарушения |
Однако многие из тех, кто платит сразу, через несколько месяцев получают «письма счастья» уже от судебных приставов. Водителю приходит постановление о возбуждении исполнительного производства с требованием заплатить штраф в 5-дневный срок.
Если квитанция сохранилась, то вопросы снимаются, но для этого надо лично принести ее в отдел ФССП. Там в результате скапливаются очереди, поскольку ошибочные постановления приходят многим. Если же квитанции нет или она потеряна, придется платить штраф повторно.
— У меня было нарушение в сентябре 2014 года, — рассказал порталу Gorodche.ru череповчанин, представившийся Владимиром. — Я заплатил штраф сразу, но в феврале пришло постановление от приставов. В этом году — опять то же самое. В апреле снова попал под камеру, оплатил сразу, а сейчас пришло постановление.
— У ГИБДД есть свои сроки, в течение которых они должны уведомить, дать срок для добровольного исполнения, — пояснила порталу Gorodche.ru начальник 2-го отдела ФССП по Череповцу Наталья Вязникова. — И только после этого, проверив, оплачен штраф или нет, они направляют информацию в службу судебных приставов. Если, конечно, он не оплачен.
— При выявлении таких фактов мы реагируем спокойно, отменяем постановление о возбуждении и закрываем производство. Отменяем и все ограничения.
По всей видимости, ГИБДД в некоторых случаях не проверяет информацию об уплате штрафа и «автоматом» направляет данные в ФССП. По словам Натальи Вязниковой, ничего страшного здесь нет:
В отделы ФССП в последнее время зачастили водители с квитанциями об оплаченных штрафах |
По сути, служба ФССП письменно подтверждает гражданину, что исполнительное производство возбуждено уже после оплаты штрафа. К слову, приставы рекомендуют этот документ (постановление об отказе в возбуждении производства) вместе с квитанцией об уплате штрафа хранить 2 года. Мало ли что.
Этот документ вместе с квитанцией об уплате штрафа лучше хранить 2 года |
Алексей Богомолов
Источник фото: Gorodche.ru