Подождите банкротиться: закон о несостоятельности физлиц перенесли на осень
Вступление в силу главы закона «О банкротстве», касающейся несостоятельности граждан, отложили с 1 июля до 1 октября, пишет «Коммерсантъ». Поводом для переноса стала другая поправка: теперь рассматривать банкротство физлиц, среди которых много должников по оплате коммунальных услуг, будут не суды общей юрисдикции, а арбитражные суды.
Также из-за постоянно растущей закредитованности физлиц массовые банкротства заемщиков были чреваты для банкиров убытками. В результате под их давлением нормы о банкротстве физлиц изменили: например, порог для инициации процедуры банкротства был поднят в десять раз — с 50 до 500 тысяч рублей.
Однако среди принятых изменений есть поправки и в пользу банков, и в защиту граждан. Так, в предыдущей редакции главы закона банкиры обязаны были сами отслеживать, не банкротятся ли граждане, которые держат у них деньги. Тогда бы в случае выдачи средств со счета несостоятельному клиенту-физлицу расплачиваться с его кредиторами должен был банк. Но новая редакция предполагает закрытый перечень источников информации, где банк должен проверять сведения о банкротстве клиентов.
В интересах граждан ввели возможность самостоятельно отказаться от реструктуризации долга в пользу банкротства.
Ольга Плешанова, руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс»:
— С одной стороны, появление этой нормы пойдет на пользу должникам, которые заинтересованы в скорейшем избавлении от долгов и готовы расстаться с имуществом, в то время как кредиторы, наоборот, нацелены на реструктуризацию и возврат своих средств.
Однако этим могут воспользоваться недобросовестные кредиторы: например коллекторы, которые могут вынудить подать такое ходатайство, чтобы как можно быстрее получить доход от реализации имущества.
Еще одна важная новация — против недобросовестных граждан: теперь собственное банкротство не будет освобождать человека от материальной ответственности в тех случаях, когда он сам довел до банкротства банк или компанию.
Однако несмотря на внесенные поправки юристы считают попытки законодателей уравнять в правах юрлиц и граждан неоднозначными и опасаются, что срок вступления закона в силу отложат еще раз.
Источники фото: Антон Буценко, архив