Закон не позволит физическим и юридическим лицам, которые уходят в офшорную юрисдикцию, не платить налоги в России.
Госдума РФ приняла закон, который обязывает физические и юридические лица, которые контролируют иностранные компании, уведомлять налоговиков о своем участии в них. Документ принят депутатами во втором и третьем чтении 18 ноября, сообщает ТАСС. При необходимых 226 голосах «за» проголосовало 439 депутатов, «против» не было, воздержались двое. Депутаты также поддержали поправку, которая вводит формулу определения эффективной ставки налогообложения доходов иностранной организации.
По закону физические и юридические лица, которые контролируют иностранные компании, обязаны представлять в налоговые органы уведомления о своем участии в них, а также о контролируемых иностранных компаниях. Российские налоговые резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году - 30 млн рублей, после 2017 года - 10 млн рублей.
Контролирующим лицом иностранной организации при этом является физическое или юридическое лицо, доля участия которого в ней составит в 2015 году более 50%, с 2016 года - 25%. Для российских резидентов, в совместном владении которых находится более 50% контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составит 10%.
За неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании грозит штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тысяч рублей.
За непредставление сведений о контролируемой иностранной компании, либо представление недостоверных сведений, предусмотрен штраф в размере 100 тысяч рублей по каждой компании. В случае непредставления сведений о себе как контролирующем лице, либо представлении недостоверных сведений, штраф составит 50 тысяч рублей по каждой компании. При этом сохраняется существующая уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.
Закон принят, чтобы пресечь использование низконалоговых юрисдикций для получения выгоды, а также осуществления налогообложения нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний.
По словам авторов закона, он не запрещает ведение бизнеса в юрисдикции других стран и хранение средств компаний в других странах, а лишь предусматривает уплату налогов в российский бюджет.
Источники фото: Дмитрий Горчаков, архив