Приговор создателю череповецкой пирамиды на 600 миллионов оставили в силе

Как сообщает областная прокуратура, приговор Череповецкого городского суда вступил в силу 15 августа. Вынесен он был еще в феврале, но тогда Игнашев не согласился с ним и обжаловал вердикт в областном суде. Ему вменяли преднамеренное банкротство, мошенничество в особо крупном размере и отмывание денег, нажитых преступным путем.
С 2001 по 2008 годы директор коммандитного товарищества «Торговый Дом «СеверСинтез и Компания» организовал прием вкладов от жителей Вологодской и Ярославской областей под предлогом вложения средств в высокодоходный бизнес. Доверчивым людям он объяснял, что каждый из них станет совладельцем нефтебаз, автозаправочных станций и другого имущества, от которого будет получать высокие проценты за счет прибыли.
Фактически же эти объекты не принадлежали ни «ТД «СеверСинтез и К», ни вкладчикам. Товарищество занималось только приемом денег от населения, которые затем перечислялись на счета подконтрольных Игнашеву организаций.
В результате к участию в деле было привлечено более 2600 граждан, которыми внесено в кассу предприятия свыше 600 миллионов рублей.
В Вологодском областном суде приговор обжаловали сразу несколько сторон – сам Игнашев, посчитавший его жестким, прокурор и некоторые потерпевшие, решившие, что наказание, наоборот, очень мягкое.
В Вологде дело начали рассматривать в середине июля. На заседание пришло около 150 потерпевших, зал не вместил всех желающих. Заседание планировалось проводить по видео-конференцсвязи, для этого дополнительно в фойе суда был установлен монитор, на котором присутствующие могли наблюдать, что происходит в зале судебного заседания и видели осужденного, который вещал из СИЗО. Затем, после рассмотрения ходатайств, суд решил доставить Игнашева в зал суда.
После рассмотрения уголовного дела Игнашев освобожден от назначенного наказания по двум статьям в связи с истечением срока давности. Приговор ему вынесли только по одной статье – мошенничество в крупном размере. По ней он получил 4 года в колонии общего режима.
Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил гражданские иски потерпевших о взыскании ущерба.
- У Игнашева есть право обжаловать приговор, - пояснила порталу Gorodche.ru старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Оксана Виноградова. – Если он захочет, он может и в Верховном суде обжаловать. Но приговор уже считается вступившим в законную силу. Игнашев признан виновным. То есть можно говорить, что факт преступления доказан.
Алексей Богомолов
Источник фото: Вологодский областной суд
