Прокурор области Сергей Хлопушин: «Мы действуем как государственные рекетиры»

По данным прокурора Вологодской области, на сегодня общая задолженность по зарплате в нашем регионе составляет 120 миллионов рублей. Это касается только бизнеса – на бюджетных предприятиях и в организациях такой проблемы нет.
Задержки по выплате зарплаты, по словам прокурора, начались, когда в РФ появилась рыночная экономика. Есть 2 причины проблем с деньгами работников: экономический кризис в мире и России, который особенно сильно ударил по Вологодской области и недобросовестность работодателей.
Главные должники в регионе – Вологодский центр птицеводства и московский холдинг «ОГО». Денег не получают работники птицефабрик в Малечкино (11 миллионов), Климовском (6 миллионов), Парфеново. В Шексне большой долг, как на птицефабрике (7 миллионов), так и на комбинате хлебопродуктов (5 миллионов).
Во всех случаях руководители действовали по одинаковой схеме: брали кредиты, в том числе и под гарантии правительства Вологодской области, выводили активы из региона, банкротили предприятия.
Череповец, по словам прокурора, едва ли не единственный город в Вологодской области, где нет долгов по зарплате. Самая большая задолженность в Вологде, Череповецком, Шекснинском, Вологодском районах.
Цитаты с пресс-конференции прокурора Вологодской области Сергея Хлопушина:
Руководителя Вологодского машиностроительного завода мы пригласили в мае – 20 миллионов долга перед работниками. Я лично с ним разговаривал. Он сначала сказал, что со мной не может встретиться – слишком плотный график. Мы восприняли этот как шутку. Но пришел. Сейчас он в международном розыске, ряд уголовных дел против него возбуждено. Задолженность полностью погашена.
Жажда наживы (у некоторых предпринимателей) – она подавляет все остальные инстинкты.
Я не экономист, я прокурор.
Законодательство у нас либеральное. Оно расчитано на идеального предпринимателя, но они не все такие.
Не уголовные дела нам нужны и не государственные принуждения, а чтобы человек деньги отдал. Мы (прокуратура) фактически действуем как государственные рекетиры.
Руководитель вологодского завода «Электротехмаш» год отсидел в колонии за невыплату зарплаты. Мы ему это обещали, но он не поверил. В итоге он и зарплату выплатил и отсидел.
Куда делись кредиты, полученные под областные гарантии? А область будет расплачиваться.
Сергей Мешков
Источник фото: Gorodche.ru
