В России ужесточается борьба с серыми зарплатами.
Почти 20 млн россиян, по оценкам экспертов, работают в теневом секторе экономики, пишет «Российская газета». По мнению вице-премьера по соцполитике Ольги Голодец, нарушение прав такого количества людей — ситуация, которую терпеть нельзя.
Средняя зарплата, которую компании указывают в объявлениях о приеме на работу, и официальные размеры заработков в отчетах в службу занятости отличаются в несколько раз. Этот любопытный факт стал «лакмусовой бумажкой», позволяющей трудовым инспекторам безошибочно вычислять, кто из работодателей часть заработанных денег отдает работникам неучтенным налом.
Стимулировать россиян выходить в легальный сектор занятости должна пенсионная реформа, ведь размер пенсии четко привяжут к стажу и официальному заработку. С другой стороны — в правительстве отлично понимают: если в регионе безработица, люди готовы трудиться просто под честное слово, лишь бы не остаться без куска хлеба. Не случайно одна из последних инициатив — введение уголовной ответственности руководителей предприятий, допускающих неуплату взносов в Пенсионный фонд. Не платят как раз с «конвертов». Законопроект подготовлен Минтрудом, о чем сообщил на днях его глава министр Максим Топилин.
Минтруд настаивает, что теневые выплаты делают работника при любом трудовом споре юридически беззащитным перед работодателем, одновременно отнимая у него право на оплату по больничному листу, отпускных, компенсаций и других обязательных социальных выплат, гарантированных Трудовым законодательством.
Источник фото: архив