13 уголовных дел: появились новые подробности о председателе ТСЖ, уличенной в растрате

Об уголовном деле председателя череповецкого ТСЖ «Архангельская–15А» по статье «Присвоение и растрата» сообщалось ранее.
По информации Северной сбытовой компании, председатель ТСЖ не оплачивала счета за электричество. Деньги жильцов уходили не на оплату ресурсов и коммунальных услуг, а на «зарплату» физическому лицу. Задолженность за потребленную электроэнергию у ТСЖ копится с марта 2020 года и превышает 714000 рублей.
С 1 сентября 2020 по 28 февраля 2022 года по руководству ТСЖ «Архангельская – 15А» Арбитражный суд Вологодской области неоднократно принимал решения о взыскании долга, возбуждал исполнительные производства, но председатель правления ТСЖ не предпринимала мер к погашению долга.
Эксперты установили, что в названный период на счета ТСЖ «Архангельская 15А» поступило более четырёх млн. руб денежных средств жильцов этого дома. Часть денег была переведена на счёт физического лица в виде «заработной платы».
То есть жильцы многоквартирного дома добросовестно оплачивали электроэнергию, а председатель ТСЖ вопреки их интересам переводила деньги не на оплату потреблённых ресурсов и услуг, а на иные цели. По версии следствия, нецелевые расходы составили более 1,4 млн. рублей.
По выявленным фактам против руководства ТСЖ «Архангельская – 15А» возбуждено 12 уголовных дел по ч.2, ст. 315 УК РФ - злостное неисполнение, воспрепятствование исполнению вступившего в законную силу решения суда, а также уголовное дело по ч. 4, ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Проводится следствие, по результатам которого председателю грозит до десяти лет колонии.
Как уточнили в ССК, если жители многоквартирных домов обнаружат у своих УК или ТСЖ, ЖСК долги за энергоресурсы, это может говорить о недобросовестном использовании их денег. Причём это может касаться не только расчётов за электроэнергию. Жильцы имеют право направить жалобу в жилищную инспекцию с просьбой провести проверку, либо в отдел полиции.
Источник фото: www.ribri.ru
