Приставы заявили о решении проблемы установления должников

Как сообщает УФССП по Вологодской области, закон внес изменения в процессуальное законодательство и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», по которым в заявлении о выдаче судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе должен быть указан один из дополнительных идентификаторов должника. Это СНИЛС, ИНН, ОГРН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения.
Федеральный закон наделяет судебные органы правом запрашивать идентификатор ответчика еще на стадии судебного рассмотрения. Это исключил направление в ФССП судебных решений без идентификаторов должника. При отсутствии этих данных в исполнительном документе его будут возвращать для надлежащего оформления.
Также закон закрепляет возможность использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия для информационного обмена с банками и другими кредитными организациями, налоговыми органами, а также органами, регистрирующими права на имущество.
Кроме того, новый закон позволяет автоматически выносить решения в случаях, где возможно их безусловное принятие. Это возбуждение, отказ, приостановление, прекращение или окончание исполнительного производства, отмена ограничений и запретов для должника, снятие арестов, предоставление отсрочки или рассрочки исполнения требований, отмена взыскания на денежные средства, зарплату и другие доходы должника.
