Череповчанка подарила мошенникам 400 тысяч рублей, желая помочь племяннику

Пенсионерке 87 лет на стационарный телефон позвонил кто-то и представился племянником. Под предлогом оказания помощи, оказавшемуся в беде родственнику, злоумышленники убедили ее передать деньги их доверенному лицу. Вскоре к ней приехала женщина и забрала приготовленные 400000.

Полиция предупреждает, что в последнее время у мошенников снова стала популярной старая схема по сценарию «Родственник попал в беду». Воры действуют средь бела дня, направляя к своим жертвам сообщников, чтобы те забирали наличные, а затем переводили на определенные счета. В Череповце зарегистрировано уже несколько подобных фактов.

Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. Соблюдайте простые правила:

1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными вашей карты.

2. При получении звонка о том, что ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.

3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.

4. Приобретайте товар только на проверенных сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.