Ему вменяют взятки и злоупотребление полномочиями. Все началось еще в 2015 году.
Как сообщает СУ СКР по Вологодской области, экс-заместителю начальника ИК-17 инкриминируют 2 эпизода получения взятки в крупном размере, один – в значительном. Плюс у него нашли злоупотребление должностными полномочиями.
В августе 2020 года следователи СКР при поддержке УФСБ и собственной безопасности УФСИН по Вологодской области задержали мужчину, провели обыски у него на работе и дома. По ходатайству следователя он был арестован и все следствие был под стражей. Из органов ФСИН его уволили.
По версии следствия, в 2015 году между ИК-17 и коммерческой организацией был заключен государственный контракт на поставку швейной фурнитуры для нужд учреждения как с единственным поставщиком. После его исполнения руководитель поставщика и заместитель начальника колонии договорились, что подозреваемый за деньги обеспечит и дальнейшее заключение таких контрактов, а также приемку товара и его оплату.
Замначальника колонии передал реквизиты своей банковской карты, на которую получил в качестве взятки 30000 рублей. После этого контракты при его покровительстве заключались с той же фирмой регулярно в течение нескольких лет.
Кроме того, он же в течение нескольких лет за взятку покровительствовал коммерческой фирме из другого региона. Ей он содействовал в заключении контрактов по поставке технической ткани для пошива армейских палаток. По подсчетам следствия, за это замначальника ИК-17 получил на свои банковские карты не менее 164000 рублей.
В ходе следствия также вскрылся факт передачи 203000 рублей, которые, как полагает следствие, мужчина получил в качестве взятки за общее покровительство по службе третьему лицу. Для последнего по обоюдной договоренности в 2018-2020 годах систематически отгружались отходы давальческого сырья от производственно-хозяйственной деятельности колонии. А для прикрытия заключались договоры на оказание услуг по утилизации на безвозмездной основе обрезков синтепона, изолона и ткани. Деньги, как выяснилось, для конспирации перечисляли супругу одного из членов семьи.
Как считает СКР, обвиняемый существенно нарушил интересы общества и государства, так как, злоупотребляя должностными полномочиями, дискредитировал себя и подорвал авторитет своей должности и структуры ФСИН в целом.
Сейчас следствие находится на завершающей стадии, адвокатам предстоит ознакомиться с уголовным делом.
Источник фото: газета "Звезда"