Министр юстиции РФ: требование ЕСПЧ освободить Алексея Навального невыполнимо
Требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) освободить оппозиционера Алексея Навального — необоснованное и неправомерное, а также заведомо невыполнимое, заявил глава Минюста Константин Чуйченко. Его комментарий опубликовал РБК.
Министр назвал постановление ЕСПЧ беспрецедентным по нескольким причинам.
«Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение», — подчеркнул он, добавив, что требование заведомо неисполнимо, так как по российскому законодательству «нет правовых оснований для освобождения данного лица из-под стражи».
Чуйченко также считает, что судьи европейского суда вынесли «явно политическое решение», и предупредил, что оно может лишь осложнить восстановление отношений России и институтов ЕС.
«Исполнение данного решения ЕСПЧ явилось бы не чем иным, как проявлением избирательного подхода, что противоречит коренному принципу деятельности Европейского суда по правам человека, а именно обеспечению верховенства закона», — сказано в комментарии министра.
Постановление ЕСПЧ вынес ранее в среду, его опубликовал в своем блоге Навальный. Европейский суд вынес решение в соответствии с правилом 39 регламента суда — о применении обеспечительных мер. Суд постановил, что освобождение должно состояться «незамедлительно».
Еще до публикации постановления Минюст предупредил, что Навального не освободят даже в случае соответствующего решения ЕСПЧ. В ведомстве заявили, что это было бы «необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства». «Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права», — подчеркивали в Минюсте.
Братьев Алексея и Олега Навальных осудили по делу «Ив Роше» в 2014 году. Их признали виновными в мошенничестве в сфере предпринимательства. Алексею суд назначил условный срок (3,5 года) и штраф в размере 500 тыс. руб., его брату — такой же срок, но реальный. При этом испытательный срок Алексея Навального должен был закончиться в конце 2019 года, однако в 2017-м его продлили на год.
Как сообщает «Эхо Москвы», в МИДе позицию Европейского суда по правам человека назвали вмешательством во внутренние дела. Но адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова настаивает, что решение ЕСПЧ является обязательным для России.
Суд в Страсбурге потребовал от российских властей освободить арестованного политика в качестве обеспечительной меры. В начале февраля суд в Москве заменил Навальному условный срок заключения по делу «Ив Роше» на реальный. При этом в 2017 году ЕСПЧ признал приговор по этому делу несправедливым.
Источник фото: e-gzt.ru
