Президент Владимир Путин подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за ДТП со смертельным исходом, совершенных по вине нетрезвых водителей.
Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вносит изменения в ст. 264 УК России. Теперь за причинение тяжкого вреда здоровью водителю может грозить от 3 до 7 лет лишения свободы (пока было до 4-х). В случае смерти одного пострадавшего — от 5 до 12 лет (сейчас от 2 до 7).
Если в результате аварии погибли два человека и более, водитель получит от 8 до 15 лет колонии (сейчас от 4 до 9).
Состояние опьянения будут определять по результатам судебно-медицинской экспертизы. Согласно КоАП, концентрация алкоголя для признания состояния опьянения должна составлять 0,3 и более г на 1 л крови.
Документ, подписанный президентом, ранее одобрили Государственная дума и Совет Федерации. В нижней палате инициаторами его рассмотрения стали все фракции.
По данным ГИБДД, в 2018 году в России произошло 14,5 тыс. «пьяных» ДТП, в которых погибли 4,6 тыс. человек и 22,4 тыс. пострадали.
В конце апреля глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что министерство готовит серию «жестких предложений» по понижению смертности при ДТП.
24 апреля Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания для водителей, оставивших место аварии. Теперь это предусмотрено лишение прав до 2 лет, а также штраф в 30 тыс. руб., сообщает РБК.