Кандидатам в охотники придется сдавать экзамен на «охотоминимум», а вольерную охоту регламентируют/ Соответствующие федеральные законопроекты поддержали в Заксобрания Вологодской области депутаты комитета по экологии и природопользованию.
Охотоминимум – свод правил, где прописаны меры безопасности при обращении с оружием, проведении охоты, основы биологии диких животных. Сейчас для получения охотничьего билета достаточно ознакомиться с этими правилами под роспись. Подтверждать знания не требуется, сообщает пресс-служба ЗСО.
«Все это привело к тому, что мы получили огромное количество людей с оружием в лесу. Они не знакомы с элементарными правилами охоты. Не знают, что в группе должен быть старший, которому все должны подчиняться, не знают, как вести себя в загоне. Отсюда и травмы, и самострелы», - рассказала заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Татьяна Никитина.
«Мы поддержали законопроект об обязательной сдаче «охотоминимума». Охотник – это серьезный социальный статус. Это человек, который легально владеет оружием. Конечно, он должен подтвердить, что знаком со всеми правилами безопасности и т.д. Аналогию можно провести со сдачей экзамена на водительское удостоверение», - сказал председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский.
Еще один проект, который сегодня решили поддержать областные парламентарии, касается вольерной охоты. Так называют охоту на ограниченной, огороженной территории. Сейчас эта деятельность никак не регламентируется.
«В итоге каждый делает, что хочет. Можно взять 5 квадратных метров леса, огородить территорию, поставить там животное и найти клиента, который за деньги захочет его застрелить», - поделился своим мнением депутат Андрей Макаров.
Вольерная охота широко распространена в Европе. Однако там ею можно заниматься только на больших площадях. Кроме того, в обязанности владельцев хозяйств входит не только организация охоты, но и разведение животных. Строгие правила должны быть введены и в России. Среди них - установление требования к площади хозяйств. Она должна быть не менее 50 га.
«Вольерная охота не должна быть похожа на казнь животного. Принятие закона, который установит строгие правила, сделает охоту более цивилизованной», - резюмировал Андрей Макаров.