Принят закон о фиксации техосмотра на фото

Как считают депутаты, это минимизирует количество мошеннических схем при оформлении диагностических карт и снизит коррупционную составляющую.

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон об усилении контроля за проведением техосмотра, говорится в сообщении на сайте нижней палаты парламента. Закон предусматривает фотофиксацию процедуры техосмотра транспорта. Также во избежание подделок диагностические карты будут оформлять в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью.

Контроль за проведением техосмотра будет возложен на МВД и Российский союз автостраховщиков (РСА). МВД перейдут полномочия по контролю за соблюдением правил проведения техосмотра. РСА, в свою очередь, будет следить за соблюдением требований к характеристикам и перечню средств диагностики, программному обеспечению, средствам фотофиксации, помещениям, в которых проводится техосмотр.

Операторы техосмотра также будут обязаны раз в 2 года проходить процедуру подтверждения соответствия требованиям аккредитации.

Напомним, что за оформление фальшивой карты без техосмотра предусматривается штраф для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Управление машиной без диагностической карты повлечет штрафные санкции для водителя в размере 2 тыс. рублей. Кроме того, вводится уголовная ответственность за работу по ТО без аккредитации оператора техос   мотра.