Депутаты разработали соответствующие поправки в Жилищный кодекс.
Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.
«При проведении лицензионного контроля в Череповце выявлено несколько случаев, когда владельцы управляющих компаний, находившихся в процедуре банкротства из-за многомиллионных долгов перед ресурсоснабжающими организациями, создавали новые УК и беспрепятственно получали лицензию на управление многоквартирными домами. Принцип их работы не менялся: с жильцов собирали деньги за коммунальные услуги, копили долги перед ресурсниками, банкротились», - рассказал один из авторов законопроекта, председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко.
Подобные случаи не являются редкостью. Поэтому вологодские парламентарии предложили внести изменения в статью 193 Жилищного кодекса Российской Федерации, дополнив перечень лицензионных требований.
«Лицензия не будет выдана управляющей компании, в которой учредитель, руководитель или его заместитель, а также главный бухгалтер занимали упомянутые должности в компаниях, находящихся в процедуре банкротства или обанкротившихся менее трех лет назад», - пояснил Андрей Луценко.
Эта инициатива поддержана членами Совета законодателей, депутатами комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Вологодской области. Законопроект будет вынесен на сессию ЗСО, по итогам которой планируется направить инициативу в Госдуму.