Чем Госдума займется в мае: гаражная амнистия, техосмотр на видео и прочее
Как заявляют в министерстве, главная задача — дать возможность гражданам, не имеющим документов на гаражи, оформить их в собственность и приобрести землю под ними.
Сейчас в Едином государственном реестре юридических лиц находятся почти 37 тысяч гаражно-строительных кооперативов, на кадастровом учете состоят более 5,5 миллиона гаражей.
В то же время не оформленных в установленном порядке боксов гораздо больше, а в законодательстве вообще нет понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив», сообщает «Лента.ру».
Техосмотр обяжут фотографировать
Автосервисы будут делать 2 снимка — в начале процедуры и в конце. Цель законопроекта, принятого в первом чтении в декабре 2018 года, — предотвращение выдачи «серых» диагностических карт. Авторы инициативы также предлагают оформлять их только в электронном виде. Данные о проверке автомобиля будут передаваться в облачное хранилище. Техническими экспертами смогут выступать индивидуальные предприниматели, которые получат аккредитацию в качестве оператора техосмотра.
Как сообщает news.mail.ru, при этом правительство отказалось от первоначальной идеи обязать автосервисы фиксировать процесс техосмотра на видео. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев. По его словам, все необходимые поправки уже рекомендованы к принятию.
Запрет выдачи микрокредитов под залог жилья
В апреле соответствующий законопроект был принят в первом чтении. Кроме запрета выдавать микрокредиты под залог жилья будут в принципе ужесточены требования к микрофинансовым и микрокредитным организациям. Авторы инициативы - председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Их поддержали все фракции нижней палаты парламента.
По словам Вячеслава Володина, поправки в закон позволят «пресечь охватившую российские регионы волну жилищного рейдерства».
Кроме того, если закон примут, микрофинансовым организациям предоставят дополнительные возможности по установлению личности клиентов — они будут идентифицировать их с помощью государственных информационных систем (хоть и с определенными ограничениями), а также смогут делегировать эту задачу банкам. Эта мера защитит организации от мошенников, которые получают микрокредиты по чужим паспортам.
Наконец, законопроект ужесточит требования к деловой репутации и квалификации владельцев микрокредитных компаний и увеличит минимальный размер их капитала до 5 миллионов рублей (сейчас — 10 тысяч рублей).
Срок представления поправок завершается 17 мая. После этого инициатива должна быть рассмотрена во втором чтении.
Источник фото: Gorodche.ru
