От череповецких дачников, имеющих землю возле газопровода, снова потребовали снести дома
Проблема собственников участков в садоводческом товариществе ЧМХС №8 возникла в 2010 году. Тогда один из дачников получил решение суда, что его дом должен быть снесен, так как участок находятся в непосредственной близости к газопроводу высокого давления, а это нарушение норм СанПиНов. То есть дача, которая стоит уже более 30 лет, является самовольной постройкой. Позже, в течение 7 лет, такие уведомления пришли всем членам садоводства. На сегодня вынесено 110 исполнительных производств по сносу дачных домиков.
К решению проблемы подключились депутаты Законодательного Собрания области, правительства, мэрии Череповца.
С ООО «ГазпромтрансгазУхта» была достигнута договоренность о том, что трубопровод будет законсервирован, а также проведена работа по разукрупнению основных средств. Решение было реализовано в августе 2018 года — участок 566–582 км магистрального газопровода «Горький — Череповец» был отключен. Однако пока он не законсервирован и официально не исключен из перечня опасных производственных объектов, а значит — потенциально опасен. В трубе остается газ давлением порядка 12 кг/м. Да и металл, который «стоит» с 69-го года, недостаточно надежен. Поэтому вести хозяйственную деятельность рядом с этим участком нельзя.
Как сообщает ЗСО, сейчас у череповчан появилась еще одна «головная боль» — несмотря на то, что на участке газопровода установлены заглушки и он не используется для транспортировки газа, судебные приставы с января 2019 года вновь начали требовать исполнить решения суда и снести постройки граждан, а также оплатить исполнительский сбор до конца февраля.
«Мы провели совещание с участием представителей руководства «ГазпромтрансгазУхта», в ходе которого они подтвердили, что газопровод отключен от транспортировки газа, а консервация участка газопровода будет закончена, но не раньше конца нынешнего года. Это позволит гражданам представит в суд доказательства о том, что им на законных основаниях может быть предоставлена отсрочка исполнения вступившего в силу судебного решения», — пояснила председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.
Также была достигнута договоренность с судебными приставами — они помогут гражданам составить необходимые судебные запросы. Также правовую помощь окажут и юристы мэрии Череповца.
«Мы продолжим работу над этой проблемой. Пока все риски и опасности для собственников участков, расположенных рядом с газопроводом, сведены к минимуму, однако соглашение должно быть исполнено полностью. В настоящее время проект консервации участка магистрального газопровода проходит этапы согласования в «ГазпромтрансгазУхта». После того как он будет принят, все вопросы будут сняты», — добавила Лариса Кожевина.
