В Череповце полиция призвала горожан быть бдительными при совершении банковских операций.
Инцидент с 52-летним трейдером произошел в начале 2019 года, сообщает УМВД по Череповцу. В дежурную часть обратился мужчина 1966 года рождения, который в результате мошенничества лишился крупной суммы. Как выяснили полицейские, 2 года назад он увлекся торгами на бирже и провел несколько неудачных сделок. В итоге потерял порядка 15 тысяч рублей. А накануне ему поступил звонок от неизвестного. Тот представился сотрудником крупного банка и сообщил, что банк готов вернуть часть проигранных 2 года назад на бирже денег.
Войдя в доверие, собеседник обманом уговорил мужчину сообщить все реквизиты его пластиковой карты, включая секретный код и пароли от сервиса Интернет-банкинга. В итоге череповчанин получил СМС о списании с его счета денег. Сумма ущерба составила 150000 руб.
Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Сотрудники полиции устанавливают причастных к преступлению.
По данным полиции, анализ мошенничеств, зарегистрированных в Череповце, говорит о том, что большинство из них совершается с использованием средств сотовой связи и сети «Интернет», то есть дистанционно.
Самые распространенные по способу совершения:
- получение сведений о банковской карте при купле-продаже товаров на сайтах бесплатных объявлений;
- покупка или продажа товара на интернет-площадках, когда используются сайты-двойники, в домене которых имеется небольшое различие с оригиналом, зачастую лишь в одном символе;
- участились случаи мошенничеств, когда злоумышленники используют популярные «мессенджеры» и рассылают сообщения якобы от имени банков - «ваша карта заблокирована», «по вашей карте произведено списание денежных средств» и так далее.
Полиция призывает граждан проверять достоверность информации, полученной при телефонном разговоре и интернет-переписке с неизвестными. Они могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, операторов сотовой связи и банковских учреждений, знакомыми и даже вашими родственниками. Обязательно свяжитесь с теми, от чьего имени действуют непонятные люди. Также ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать реквизиты своих банковских счетов и карт, тем более пароли от них.
Источник фото: creditsamara.ru