Вину в совершении преступления В. Крымова не признает.
Сегодня в Череповецком городском суде состоялось первое заседание по делу о пропаже средств ТСЖ «У рощи». При передаче дел от одного председателя к другому выяснилось, что организация недосчиталась без малого 76 тыс.рублей. Свидетелями по делу проходят почти 20 человек.
На скамье подсудимых — 34-летняя В.Крымова. Молодая женщина руководила ТСЖ с 2015 по 2017 год. При ней со счета товарищества исчезла немалая сумма. Сегодня в суде экс-председатель заявила, что вину в предъявленном обвинении не признает, показания она намерена дать после допроса всех свидетелей.
Юрисконсульт ТСЖ Елена Севастьянова, являющаяся представителем потерпевшей стороны, рассказала, что у дома есть серьезная задолженность перед ресурсниками. Кроме того, некоторые суммы перечисляли и снимали, что не было указано в соответствующих документах.
— Целевое использование части средств товарищества отражено не было. Сегодня я поддерживаю гражданский иск на сумму в 75,9 тыс.рублей. Как наказать подсудимую, пусть решает суд.
Светлана Костромцова стала председателем правления ТСЖ в прошлом году. По ее словам, дом «в отвратительном состоянии».
— Проверку документов инициировали сами собственники. Деньги переводились, например, на ремонт, а самого ремонта так никто и не видел. Швы в плохом состоянии, людям ветер дует в квартиры. Сейчас вопросы решаем, жильцы уже благодарны, но работы еще много. Лично у меня есть вопросы и к бухгалтеру — в частности, об актах выполненных работ, переводах и так далее.
О том, что никаких работ в доме не проводилось, говорят и другие собственники. Так, Роза Волкова рассказала, что «активных трудовых действий не замечала»:
— Ремонта или каких-то других изменений не видела. С председателем лично знакома не была, хотя жили в одном подъезде. На собрания меня не приглашали.
А вот уборка дворовой территории проводилась. Работала дворник (зарплату она получала «наличкой»), периодические приезжал трактор. Однако и этих актов и других документов не нашли. К слову, зарплата Крымовой составляла 10 тыс.рублей в месяц, бухгалтера — 7.
Рассмотрение дела о присвоении денег будет продолжено. Решение вынесет судья Ирина Афонина. Максимально возможное наказание — 6 лет лишения свободы и крупный штраф.
Наталья Сурина