Прокуратура Вологодчины этой весной выявила недочеты в работе учреждений исполнения наказаний.
Как сообщает прокуратура области, во 2 квартале проведена проверка исполнения в исправительных учреждениях законодательства при привлечении осужденных к труду, возмещении ими ущерба, причиненного преступлениями и выплат по другим обязательствам.
Выяснилось, что работа администраций пенитенциарных учреждений в этом плане не отвечает предъявляемым требованиям. Подавляющим большинством учреждений не исполняются требования об обеспечении оплачиваемым трудом каждого трудоспособного осужденного с учетом пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и специальности.
Прокуроры нашли факты несоблюдения Уголовно-исполнительного кодекса РФ и Трудового кодекса при оплате труда, установлении продолжительности рабочего времени осужденных и его учете, предоставлении им положенных дней отдыха, ежегодных отпусков и их оплате, положений, регламентирующих труд осужденных в выходные и праздничные дни и другие нарушения.
Одновременно вскрыта масса нарушений требований ФЗ «Об исполнительном производстве». Эти недочеты выявлены уже в работе приставов при взыскании с осужденных ущерба, причиненного преступлением, а также выплат по другим обязательствам.
Начальнику Управления ФСИН по Вологодской области и руководителям исправительных учреждений внесено за апрель-май 8 представлений об устранении нарушений законов, причин и условий, им способствующих, принесено 14 протестов на незаконные правовые акты.
Также прокуратура области подготовила обобщенное представление об устранении нарушений закона. Его получил руководитель УФССП по Вологодской области.
Виновные лица привлечены к ответственности. Кроме того, результаты проверки обсудили на совместном заседании коллегии прокуратуры области и областного УФСИН.
Источник фото: УФСИН по ВО