Работодателей за отсутствие оценки рабочих мест до конца года ждут дисквалификация и штрафы

Их предварительные результаты озвучил сегодня на оперативном совещании в правительстве области начальник департамента труда и занятости населения Олег Белов, сообщает пресс-служба правительства области.
- Процедура спецоценки завершена на 48 % рабочих мест. За оставшиеся полгода работодателям необходимо ее завершить. Отсутствие спецоценки влечет за собой штрафные санкции. На юридическое лицо штраф составляет до 80 тысяч рублей, а при повторном нарушении – до 200 тысяч рублей, на должностное лицо штраф составляет – до 10 тысяч рублей, повторно – до 40 тысяч рублей», - отметил Олег Белов.
До 31 декабря этого года все рабочие места должны быть оценены на наличие вредных факторов, таких как шум, повышенная температура воздуха, запыленность и т.д. Специальная оценка условий труда – оценка того, насколько безопасно работнику трудиться. От этого зависит объем гарантий и компенсаций работнику, если он занят во вредных условиях труда. Для работодателя это стимул улучшить условия труда, сохранить здоровье работника, так как чем меньше степень вредности на конкретном рабочем месте, тем ниже тариф. Работодателю, к примеру, устанавливается дополнительный тариф по страховым взносам в ПФР, производится расчет скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и т.д. Расходы на спецоценку условий труда можно уменьшить или полностью компенсировать за счет страховых взносов, выплачиваемых на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Олег Белов обратил внимание, что проводить спецоценку могут только организации, имеющие аккредитацию Минтруда РФ.
- В области таких организаций всего 5, поэтому откладывать эту процедуру на конец года, когда может быть пик обращений к экспертам, не стоит, правильнее заблаговременно обратиться в специализированную организацию по проведению спецоценки, - сказал он.
Департамент труда и занятости населения области открыл для работодателей «горячую» линию по спецоценке условий труда - (8172) 23-00-66, доб. 0642 и 0643.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
Источники фото: пресс-служба губернатора Вологодской области, архив
