В Вологодской области ввели штрафы за курение вейпов в общественных местах

Субсидия зависит от разных факторов
Субсидия зависит от разных факторов / Источник:
За это можно потерять до полутора тысяч рублей.

С сегодняшнего дня в Вологодской области за использование в общественных местах электронных систем доставки никотина, так называемых вейпов, можно привлекать к административной ответственности. Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания региона, действие закона распространяется на учреждения образования, спорта, культуры, организации по делам молодежи, здравоохранения и курортно-санаторного лечения, а также на их территории. Запрет действует также в общественном транспорте, лифтах и других помещениях многоквартирных домов, на детских площадках и пляжах. Там, где нельзя курить обычные сигареты, теперь невозможно использовать и вейпы.

- Год назад был принят закон, который запрещает продажу вейпов и жидкостей к ним несовершеннолетним на территории области. 18 апреля этого года на сессии Законодательного Собрания области депутаты поддержали закон об ограничении использования электронных систем доставки никотина в общественных местах, - рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Андрей Луценко. - С 1 июня нарушителей можно будет наказывать. Штраф составит от 500 до 1500 рублей.

Принимая эти законы, депутаты в первую очередь думают о здоровье подрастающего поколения - не случайно закон вступил в силу 1 июня, в День защиты детей. Пока нет официальных исследований, подтверждающих безопасность использования вейпов и электронных сигарет. Но употребление этой продукции имеет потенциальный риск для здоровья: никотин вызывает устойчивую химическую зависимость, злоупотребление им может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами, другие проблемы со здоровьем. Немаловажно также, что даже в паре веществ, не содержащих никотин, есть пропиленгликоль и глицерин, вдыхание которых не исследовалось. Кроме того, продукция не сертифицируется, не проходит обязательных лабораторных исследований.

Как подчеркнул спикер областного парламента, проблема охраны здоровья детей и подростков имеет общегосударственное значение. Поэтому, по нашему мнению, оборот и использование должны быть урегулированы на федеральном уровне.

- Но пока такого закона нет, мы решили оградить детей от пагубного воздействия вейпов, приняв соответствующие областные законы, - пояснил Андрей Луценко.
  



Источник фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области



На эту тему: