Речь идет об оформлении фирм на подставных лиц.
Как уточняют в ИФНС № 12 по ВО, подставным лицом считается директор, у которого нет цели управлять фирмой, если она регистрируется на номинального директора.
Это лицо, которое за символическое вознаграждение соглашается дать свои паспортные данные, чтобы его указали директором или учредителем при регистрации.
В налоговой инспекции советуют быть осторожными и не предоставлять свой паспорт для регистрации компании, а также быть бдительными, выдавая доверенности на регистрацию и получение ключа электронно-цифровой подписи. Это чревато уголовной и административной ответственностью.
Образование (создание, реорганизация) юрлица через подставных лиц, а также представление в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, грозит штрафом от 100000 до 300000 рублей, до 3 лет принудительных работ либо лишением свободы на тот же срок.
Предоставление своего паспорта или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, грозят штрафом от 100000 до 300000 рублей, обязательными или исправительными работами на срок до 2 лет.
Также предусмотрены штрафы вне уголовной ответственности - за нарушение закона о госрегистрации юрлиц. Должностные лица могут быть оштрафованы на суммы от 5 до 10 тыс.руб. и дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет.
Поводом для памятки стал недавний случай, когда против безработного возбудили уголовное дело за внесение в реестр юридических лиц сведений о подставном лице. Мужчина в итоге не только остался без паспорта, но и получил проблемы с законом.