Совет законодателей одобрил предложения Вологодчины по развитию цифровой экономики

В его состав входят главы палат Федерального Собрания, их заместители, председатели профильных комитетов, главы парламентов регионов, в том числе председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко, сообщает пресс-служба ЗСО. С членами Совета законодателей встретился президент России Владимир Путин.
В течение рабочего дня парламентарии обсудили качество медицинской помощи и региональный аспект цифровой экономики, а также вопрос совершенствования законодательной базы системы сельхозстрахования, состояние и проблемы действующего законодательства и правоприменительной практики в области противодействия экономическим преступлениям.
Выступая перед руководителями законодательных органов регионов, Владимир Путин подчеркнул, что только в открытом и честном общении могут рождаться действительно востребованные законопроекты:
«Хотел бы еще раз особо отметить - для парламентских институтов, федеральных и региональных, представительная функция не менее важна, чем законодательная, поэтому надо как можно больше общаться с людьми, встречаться с ними регулярно. Будьте рядом с ними, будьте доступны, в том числе в трудных, непростых для граждан ситуациях».
По убеждению главы государства, только в таком открытом, честном общении могут рождаться действительно востребованные идеи, законопроекты, отвечающие реальным чаяниям общества и стратегическим задачам развития государства. Путин привел в пример построение цифровой экономики, обеспечение эффективного контроля за качеством медицинской помощи и ЖКХ.
Владимир Путин также обратил внимание на то, что нельзя отодвигать на второй план требования к структуре актов и к формулировкам отдельных норм, к предмету регулирования, к самому языку законов:
«Предлагаю подумать об укреплении контактов вашего Совета с научным юридическим сообществом. Полагаю, это будет полезным для всех, придаст правотворчеству большую основательность, поможет сформировать ясное и прозрачное правило на долгую перспективу».
Президент подчеркнул, что именно к такому последовательному, без аврала и суеты, регулированию и стремятся российские власти, и именно в таком сбалансированном подходе заинтересованы все граждане страны, власть и бизнес.
В ходе заседаний поднимались важнейшие социально-экономические проблемы страны. Так, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин инициировал формирование в 2018 программы целевого набора и подготовки среднего медперсонала для первичного звена здравоохранения. Спикер Госдумы отметил, что сегодня этот дефицит в фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях во многих регионах составляет более 200 тысяч человек.
По словам председателя Законодательного Собрания Вологодской области Андрея Луценко, ситуация с обеспечением жителей страны качественной связью вызвал наиболее интенсивное обсуждение:
«Поднимались вопросы цифрового неравенства, устойчивости сигнала вдоль федеральных трасс, обеспечения связью населенных пунктов, где живет менее 250 человек. Заместитель министра связи Алексей Козырев рассказал, что нормативная база подготовлена и к 2025 году эти вопросы будут решены. Большинство регионов подготовили свои предложения, в том числе и Вологодская область. Часть из них была поддержана».
В частности, предлагается выделение ежегодной субсидии на развитие связи в субъектах Российской Федерации. Средства могли бы компенсировать часть затрат операторов сотовой связи на развитие инфраструктуры связи в малых населенных пунктах, а также компенсировать часть затрат операторов сотовой связи на обеспечение устойчивого сигнала на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения.
Спикер областного парламента также принял участие в работе в заседании комиссии Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики.
Обсуждались такие вопросы, как законодательное регулирование малого и среднего предпринимательства, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перевозку сельскохозяйственной продукции железнодорожным транспортом, а также стимулирование инвестиционной деятельности.
Источник фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области
