Аграрии заявили о грубых нарушениях при продаже имущества птицефабрики «Шекснинская»

В декабре 2013 года ОАО Птицефабрика «Шекснинская» признали
банкротом. В октябре 2017 года на торги выставили имущественный комплекс, состоящий из 1638 единиц, выставили на торги. Часть имущества находилась в залоге ООО «ТД «Агроторг» и АО «Россельхозбанк». Начальная цена продажи имущества составила 731, 3 млн рублей. Аукцион выиграла московская компания «Онегафинансгрупп», единственный участник торгов. Имущество птицефабрики ушло с молотка за за 182,8 млн рублей. Однако это не устроило «Вологодский АГРОКОМПЛЕКС» - он обратился в УФАС, чтобы обжаловать результаты торгов. По мнению заявителя, процедура нарушает права кредиторов и аграриев Вологодской области.
Должник посчитал, что торги состоялись до того, как прицефабрику признали сельскохозяйственной организацией. Как аргумент ООО «Вологодский АГРОКОМПЛЕКС» привел параграф 3 главы IX Закона о банкротстве предусматривает особенность банкротства сельскохозяйственных организаций (статья 168 Закона о банкротстве).
«При продаже имущества должника — сельскохозяйственной организации — путем проведения торгов преимущественное право приобретения имущества должника имеют лица, занимающиеся производством или переработкой сельхозпродукции и владеющие земельными участками, непосредственно прилегающими к земельному участку должника».
Как следует из жалобы, конкурсный управляющий Елена Белоглазова в декабре 2016 года обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании ОАО Птицефабрика «Шекснинская» сельскохозяйственной организацией. Затем она отказалась от заявленных требований, и производство по заявлению было прекращено.
Комиссия УФАС постановила, что торги прошли абсолютно законно.
«Вопрос о признании ОАО Птицефабрика «Шекснинская» сельскохозяйственной организацией на дату определения победителя торгов арбитражным судом не рассмотрен. К отношениям, связанным с банкротством должника, применяются общие положения Закона о банкротстве», — отмечается в сообщении.
Таким образом, жалобу аграриев признали необоснованной. Правда, пока имущество находится под арестом и не может быть передано победителю. Для проведения всех необходимых судебных решений потребуется еще какое-то время.
Елена Миронова
