Череповчан предупредили об участившихся фактах мошенничества через интернет

Как правило, жертвами дистанционного мошенничества становятся пользователи интернета, а также люди, сообщающие об утере ценных вещей. Киберпреступники постоянно изобретают новые схемы мошенничества, направленные в первую очередь на кражу персональных данных и денег. Они присылают письма, сообщения или смс с вредоносными ссылками, обманом завладевают реквизитами банковских карт и вымогают деньги.
Мошенник звонит продавцу под видом покупателя и сообщает, что желает приобрести товар, но живет в другом городе и хочет оплатить товар, перечислив средства на карту продавца. Для этого он просит назвать номер карты, ее владельца, срок действия карты, код на обратной стороне, а также номер сотового телефона, привязанный к карте. После того как преступник получил реквизиты карты, он совершает сторонние покупки на имя держателя карты в интернете.
«Еще один способ, когда на телефон продавца поступает код от банка и мошенник просит сообщить его якобы для перевода денег. В этот момент он подключает услугу «Мобильный банк» к вашему или к своему телефону и похищает денежные средства с карты. Также мошенник может под видом покупателя попросить продавца пройти к банкомату и провести некоторые операции для получения денег, в этот момент мошенник получает доступ к вашей банковской карте и крадет деньги», — сообщают в УМВД.
Мобильный телефон мошенники используют для передачи СМС с вредоносной информацией. Продавцу приходит сообщение с текстом «Я по вашему объявлению, согласны ли вы обменять на это http:\\…». Пройдя по ссылке на телефоне появляется вредоносный вирус, с помощью которого преступник может завладеть персональной информацией и выкрасть деньги с банковской карты.
При получении сообщения не открывайте ссылку, проверьте, есть ли в поисковых системах сведения об этих ссылках и возможных мошенничествах. Сообщите пользователям интернета, что ссылка является вредоносной.
Признаки зараженного устройства:
- блокирование операционной системы;
— блокирование смс сообщений;
— отправка искусственно сгенерированных мобильным устройством сообщений;
Если ваше устройство заражено, удалите сообщение и выполните ряд действий для предотвращения преступления:
— отключите телефон и перевыпустите сим-карту у оператора;
— сохраните мобильное устройство для изучения сотрудниками полиции.
— если к Вашему номеру привязана банковская карта или банковские услуги «Мобильный банк» и др., то необходимо немедленно связаться с оператором банка или прийти в отделение, попросить заблокировать карту и приостановить обслуживание по счетам.
Для того, чтобы не стать жертвой данных видов мошенничества, необходимо следовать следующим рекомендациям:
— Не сообщать свои личные данные и реквизиты банковских карт незнакомым и подозрительным лицам;
— Не открывать сомнительные ссылки;
— Не передавать и не вводить коды по просьбе незнакомых людей;
— Используйте для работы с банковскими картами и системами «Мобильный бак», «Банк-онлайн», «Интернет-банк» отдельные мобильные устройства, не предназначенные для разговоров и работы в сети Интернет;
— Не указывайте номера телефонов в объявлениях и на страницах в социальных сетях, используемые для работы с банковскими картами;
— Приобретите и установите лицензионное антивирусное программное обеспечение из официальных источников на Ваше мобильное устройство.
Как сообщили порталу Gorodche.ru в УМВД по Череповцу, за последние 3 дня в полицию поступило 5 заявлений от потерпевших, продававших или покупавших товары на сайтах объявлений «Авито» и «Купи-продай». В каждом случае люди переводили деньги неизвестным, звонившим им под видом клиентов. Суммы ущерба были не слишком большими — в пределах 10 тыс.руб., но сам факт доверия потерпевших к мошенникам всех мастей стал поводом для привлечения внимания населения к этой проблеме.
Полиция призывает горожан быть бдительными, не сообщать никому данные своих банковских карт, пароли и коды, поступающие от банков и сотовых операторов, не соглашаться на сомнительные сделки. Если вы стали жертвой преступления, обращайтесь в полицию по телефонам доверия 57–77–82; 67–14–39; 57–92–50 либо по телефонам дежурной части 57–32–50; 02.
Александр Алексеев
Источник фото: kirov-portal.ru
