В Вологодской области неэффективные «Водоканалы» объединят с двумя крупными предприятиями
Как сообщает пресс-служба правительства области, Вологодчина успешно презентовала свои проекты в сфере ЖКХ на Общероссийском форуме «Частные операторы коммунальной инфраструктуры». Он прошел накануне в Москве при поддержке Минстроя. Цель форума — выработать действенные механизмы привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ.
В этом году регионы представили опыт в привлечении частных инвестиций в этот вид экономики. О результатах Вологодской области рассказал участникам форума заместитель губернатора Виталий Тушинов.
— Вологодская область отмечена как лидер по инвестиционным проектам. Практически 90% всех наших инвестиционных программ находят своего потребителя в течение года. Все они направлены на удобство потребителей, — сказал Виталий Тушинов. — В качестве положительного опыта мы представили объединение наших ресурсоснабжающих организаций на базе Вологодской областной энергетической компании.
Объединение в одно государственных и муниципальных предприятий, обслуживающих электросети в области, позволило сократить затраты на управление, оптимизировать финансовые потоки и увеличить объем инвестиций в отрасль. Этот опыт высоко оценили федеральные эксперты. На форуме Вологодчине гарантировали поддержку аналогичного проекта.
— Сейчас мы рассматриваем возможность объединения «Водоканала» Вологды с небольшими близлежащими «Водоканалами», а также «Водоканала» Череповца с аналогичными предприятиями. Со стороны Минстроя РФ нам гарантировали поддержку, поэтому мы готовим соответствующую документацию, — пояснил Тушинов. — Водоканалы, которые эффективно работают, например, в Шексне, Великом Устюге, не будут присоединены. Эти предприятия доказали свою эффективность. Но «Водоканалам» в районах, где есть проблемы, нужна помощь. Без поддержки крупных предприятий малые не смогут достичь того эффекта, который мы достигнем при объединении.
Заместитель губернатора подчеркнул, что объединение в разы увеличит объем инвестиций в регион, позволит поднять качество услуг водоснабжения, модернизировать производство. Кроме того, проект должен стать составной частью областной программы — обеспечения качества питьевой воды.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
