"Размывает повсюду": в Череповецком районе обследуют большую часть мостов

Об этом сообщает газета «Сельская новь» со ссылкой на начальника управления строительства и ЖКХ администрации Череповецкого района Дмитрия Бабаева. По его словам, из 19 переправ капитально отремонтированы 5, еще 14 нуждаются в обследовании и диагностике и тоже требуют ремонтов.
— По моему глубокому убеждению, в отношении мостов понятия «срочный ремонт» не должно быть в принципе. Только плановый, на основании результатов регулярных обследований. Слишком серьезные последствия может повлечь за собой разрушение переправы. На практике же дело пока обстоит иначе, — заявил Бабаев.
По его словам, паспортизации мостов в районе пока не вели: «нет ни одного паспорта на мосты, ни одного журнала обследований, которые должны проводиться 2 раза в год». Более того, «иногда даже нет и представления о конструкции конкретного сооружения, знаем только о том, что осмотрено лично». Всего вокруг Череповца 19 мостов, плюс трубопереходы. С 2014 года капитально отремонтированы мост через Кензу в Судском поселении (откуда в гололед рухнула машина и погибли люди — ред.), Тушаль в Уломском, ручей Черный в Неверовом Бору, а также мосты в Пленишнике и Пленишник-Плосково, через залив реки Ягницы.
— Все оставшиеся совершенно точно нуждаются в ремонте в той или иной степени, и паспортизация даст нам возможность…планировать дальнейшие работы. Деревянные мосты, которых в районе большинство, имеют средний срок службы 20 лет. При нормальной эксплуатации. Простая арифметика — минимум один мост в год должен обязательно ремонтироваться. Среди них есть и такие, которые являются единственной переправой к населенным пунктам: в Неверовом Бору, Пленишнике, Красном Дворе, где вообще деревня практически на острове. Оба моста Пленишник-Плосково тоже безальтернативные. Вывод один: нужно делать особый акцент на эту работу, систематизировать ее.
Как уточнил главный коммунальщик района, в этом году за состоянием всех мостов надо следить особенно пристально из-за дождей. Он также сказал, что в этом вопросе надеется на помощь глав поселений и старост.
- Уровень Рыбинского водохранилища сейчас из-за дождей намного выше нормы. Мост через реку Тушаль, к примеру, мы делали в 2015 году, я тогда эту речку перешагивал. Недавно приехал — 40 метров в одну сторону разлив и 40 в другую. Воды — под насадки. Мосты размывает повсюду. Надо контролировать ситуацию и вовремя реагировать, - пояснил Дмитрий Бабаев.
Напомним, одним из тревожных сигналов стало недавнее ЧП в Мяксинском поселении, где из-за дождей жители двух деревень оказались отрезаны от цивилизации. Тогда на помощь пришло руководство местного колхоза, выделившее технику для ремонта моста.
Михаил Белов
Источник фото: газета "Сельская новь"
