В области назвали предельный рост тарифов за потребление коммунальных услуг
Об этом сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на заместителя губернатора Виталия Тушинова. Он провел выездное совещание в доме № 22 на Советском проспекте в Вологде, где заканчивается капремонт, и рассказал журналистам об изменениях в оплате за коммунальные услуги.
- Раньше утверждался конкретный рост отдельно на каждую конкретную коммунальную услугу. В 2014 году этот порядок был изменен. Отказались от регулирования отдельно взятой коммунальной услуги и перешли к регулированию предельного роста платы граждан в среднем. Теперь есть предельный уровень повышения платы, утверждаемый в отдельно взятом субъекте. Такой предельный уровень установлен и для Вологодской области, - сказал Тушинов. - Максимально возможный рост тарифов составит 5, 9 %.
Как пояснил зам губернатора, такой порядок допускает исключения: в 12 сельских поселениях области рост тарифа превысит 5,9 %. Это становится возможным, если с инициативой повышения индекса выходит представительный орган муниципалитета. Рост тарифов для населения в среднем по области составит: на тепло – 3,8%, водоснабжение – 5,4%, водоотведение – 5,3%, электроэнергию – 4,9%, природный и сжиженный газ – 3,9%.
В связи с изменениями нормативы потребления коммунальных услуг пересмотрят. Все работы по расчету, доработке и утверждению нормативов по содержанию общего имущества будут завершены до 1 июня 2017 года, нормативов в жилых помещениях - до 1 июля 2018 года. Подробную информацию можно узнать на сайте департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования.
Вологжане все чаще следят за потреблением коммунальных услуг с помощью современных технологий. Примером стала автоматизированная система в доме № 22 на Советском проспекте Вологды.
- Мы заменили в этом доме приборы учета потребления коммунальных услуг на автоматизированную систему, - пояснил Виталий Тушинов. - Теперь энергетики, управляющие компании и сами собственники могут снимать показания приборов учета, не выходя из своих домов и офисов.
Как сказал чиновник, это отличный способ для управляющих компаний и собственников мониторить ситуацию, позволяющий реально видеть объем потребления услуги на общедомовые нужды.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
Источник фото: Gorodche.ru
