Повышающие коэффициенты для расчетов за коммунальные услуги введут на полгода позже

О новшествах жилищного законодательства рассказала сегодня пресс-служба правительства области со ссылкой на заместителя губернатора Виталия Тушинова. По его словам, накануне состоялась видеоконференция министерства строительства с регионами, на которой Минстрой огласил итоги прошедшего года и объявил предстоящие изменения жилищного законодательства, вступающие в силу с 1 января 2017 года.
- Планировалось, что с 1 апреля 2016 года в жилищный кодекс будут внесены изменения, касающиеся установки повышающих коэффициентов для расчетов населения без приборов учета, - пояснил Виталий Тушинов. - И второй немаловажный аспект – это общедомовые нужды, которые граждане оплачивают за пользование электрическими и отопительными приборами. Это, например, отопление и освещение подъездов, освещение придомовых территорий, работа лифтов. Весь блок общедомовых нужд войдет в плату за коммунальную услугу, которую будут выставлять управляющие компании, а не ресурсоснабжающие организации. Все эти изменения будут введены не с 1 апреля этого года, а с 1 января 2017 года.
По словам Виталия Тушинова, сам механизм начисления платы за общедомовые нужды останется неизменным.
- Это плата, выставляемая непосредственно управляющим компаниям. Она будет нормирована. И если же управляющие компании не будут укладываться в этот норматив, то соответственно это будут расходы управляющих компаний.
Как пояснил заместитель губернатора, правительство области обращалось в федеральный центр с просьбой отсрочить введение повышающих коэффициентов. Дело в том, что еще не все граждане установили приборы учета в квартирах и домах.
- Неоднократно на личных приемах, при посещении районов области эти вопросы задавались, - говорит Виталий Тушинов. – Мне приходилось отвечать на эти вопросы в Устюжне, в Харовске. И Вологодская область была инициатором обращения в правительство Российской Федерации, в министерство строительства, чтобы вопрос установления повышающих коэффициентов при расчете граждан за услуги в случае отсутствия прибором учета был сдвинут.
В свою очередь, министерство строительства обратилось в Госдуму с просьбой поддержать данный законопроект, что и было сделано в первом чтении.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
Источник фото: profi-forex.by
