Больше половины газовых плит в области нуждаются в замене

Как сообщает компания «Газпром газораспределение Вологда», по закону техобслуживание внутриквартирного газового оборудования проводится по договорам, заключаемым с собственниками жилья. Если такое обслуживание не проводится, это влечет аварийные ситуации. Только за январь 2016 года в центральную диспетчерскую службу «Газпром газораспределение Вологда» поступило 322 аварийные заявки.
Из самых частых причин ЧП – утечка из кранов газовых плит, вызванная высоким износом газового оборудования. Больше половины газовых плит, установленных в квартирах вологжан, выработали ресурс (как правило, это 10-15 лет) и нуждаются в замене.
На втором месте среди причин аварий - утечка газа в соединении газопровод-шланг-плита. Это происходит из-за самовольного подключения и отключения газовой плиты при проведении ремонта или перестановке мебели.
Специалисты «Газпром газораспределение Вологда» напоминают, что по закону установка газового оборудования производится работниками специализированной организации.
- Сейчас во многих районах области совместно со специалистами газовых служб ведутся проверки прокуратуры на предмет соблюдения собственниками правил безопасного использования газа в быту, - сказал заместитель генерального директора - главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Эдуард Ярославов. - Ответственным лицам, руководителям управляющих компаний, в чье ведение входит газифицированный жилой фонд, имеющий неисправное или устаревшее газовое оборудование, следует помнить, что договор о техническом обслуживании и ремонте такого оборудования является залогом безопасного и безаварийного газоснабжения.
Александр Алексеев
Источник фото: avito.ru
