В мэрии рассказали, что делать при двоевластии УК в доме

Об этом сообщил сегодня на встрече с журналистами начальник департамента Дмитрий Буслаев. По информации ведомства, есть 15 домов, в которых работают 2, а иногда и 3 УК. Выяснить, какая из них «настоящая», можно через реестр лицензий управляющих компаний – там указаны конкретные дома, которые курирует каждая УК. Что касается выбора компании, это прерогатива собственников жилья – они на общем собрании должны принять решение о выборе УК.
- Далее УК должна заключить с ними 50% + 1 договор управления домов. Подготовить соответствующий пакет документов и направить его в Государственную жилищную инспекцию для внесения этого многоквартирного дома в реестр к лицензии на осуществление предпринимательской деятельности.
После внесения УК в этот реестр она может приступить к управлению МКД.
К слову, по аналогии с этим процессом должна происходить и смена управляющей компании: собрание принимает решение, расторгается договор управления с предыдущей компанией, заключается договор с новой. Жилищная инспекция, рассмотрев эти документы, вносит ее в реестр УК, закрепляя за ней конкретный дом.
Михаил Белов
Источник фото: Gorodche.ru
