Правительство области напомнило населению о простых способах экономии ресурсов
О последних достижениях рассказал начальник департамента топливно-энергетического комплекса области Антон Стрижов.
Со специальным обращением он выступил накануне, 11 ноября, в международный день энергосбережения. В международном календаре памятных дат он возник совсем недавно – в 2008 году. В этот день правительство области еще раз напомнило о доступных каждому домохозяйству и о новых технологиях энергосбережения, реализуемых в регионе.
- Основным инструментом повышения энергоэффективности мы рассматриваем государственную целевую программу «Энергоэффективность и развитие газификации на территории Вологодской области на 2014-2020 годы», - говорит Антон Стрижов. - Ёе цели - повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, уменьшение негативного воздействия энергетического хозяйства на окружающую среду, а также создание рынка присоединенной мощности и нагрузки. За счет реализации программы мы рассчитываем снизить объемы потребления ресурсов – электроэнергии, тепла, природного газа, сократить расходы на оплату энергоресурсов в бюджетной сфере, развить рынок энергосервисных услуг и государственно-частного партнерства в области энергоэффективности и энергосбережения и многое другое.
Результат – так называемый показатель энергоемкости валового внутреннего продукта. Если в 2011 году он составлял 58,1 килограммов условного топлива на тысячу рублей, то в 2013 году - уже 40,36 килограммов.
Жителям настоятельно рекомендуют ставить в квартирах приборы учёта. Сейчас в области счетчиками электроэнергии оснащены 97% квартир, холодной и горячей воды - 72%, природного газа – 24% домовладений. До 1 января 2015 года собственники домов и квартир обязаны обеспечить установку и ввод в эксплуатацию приборов учета газа. Кроме того, в этот же срок многоквартирные дома надо оснастить общедомовыми счетчиками газа.
Кроме того, с 1 января 2015 года вступают в силу изменения в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. В квартирах, где есть техническая возможность установки приборов учета, но нет самих счетчиков, норматив расхода газа будут начислять по повышающему коэффициенту. То есть платить за воду и газ владельцам такого жилья придется больше, чем тем, у кого есть приборы учета.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром
Источник фото: интернет
