Самой улицы давно нет, но старожилы вспоминают о ней очень тепло.
У дома 17 по улице Архангельской в четверг открыли «Сад дружбы». Проект, реализованный ТОС «Возможность», стал одним из победителей конкурса «Северсталь. ЭКОПроект ТОС» и реализовывался с мая по сентябрь этого года.
«В рамках гранта благоустроены 4 территории — 3 придомовых и одна общегородская. Было высажено более 500 растений. Это многолетние цветы, кусты, саженцы. Кроме активистов ТОС — территориального общественного самоуправления, мы привлекали жителей домов. Дети сделали скворечники. Большую помощь оказали активисты движения «Экодрайв» ЧерМК», — говорит председатель ТОС «Возможность» Артем Григорьев.
В центре сада установили арт-объект — металлическое «Дерево дружбы». А сам сад получил название в честь улицы Дружной, которая в свое время пролегала параллельно нынешнему проспекту Победы. Она была одной из самых длинных на тот момент — от нынешних улицы Гоголя до Архангельской. В частности, именно в том районе построена школа № 31. А тогда там стояли деревянные дома. Эскиз одного из них, построенного в 1940 году, до сих пор хранит череповчанка Ирина Дудинова. Дом снесли в 1984 году при строительстве школы.
«У меня с улицей Дружной связаны детство, корни, воспоминания. Дедушка Михаил Иванович и бабушка Елизавета Степановна Садковы. Потом мы переехали на проспект Победы, 134. Улица Дружная — это часть корней города, одна из длинных улиц», — говорит она.
«ТОС воспользовался возможностью, которую предоставила компания «Северсталь», выиграл грант и совместно, дружно установил этот арт-объект. Он уникален своей исторической составляющей. И очень символично, что мы открываем объект осенью, когда листья с деревьев опадают, а с нашего — не опадут», — сказал депутат Череповецкой городской Думы Сергей Неводов.
Как рассказала порталу Gorodche.ru начальник управления по работе с общественностью мэрии Светлана Мишнева, это уже шестой подобный проект, реализованный в городе с участием «Северстали».
«Это проекты ТОС «Соседи», «Радужный», территория на улице Гагарина, также благоустроенная на средства экогранта. Жителям города очень понравилась сама идея этих грантов, они вместе с нами реально не спали ночами, разрабатывали предложения. Часть благоустройства сделана самими жителями. И они уверяют, что и дальше будут развивать эти территории, ухаживать за ними».
Сам процесс отбора проектов начался после того, как был объявлен конкурс — общий объем грантовой поддержки составил 2,5 млн руб. Заявку мог подать любой ТОС, всего их в Череповце 27. Из всех заявленных проектов были отобраны 6 лучших.
В завершение акции ее участники повязали на металлическое дерево ленточки дружбы.
Алексей Богомолов