Череповецкий район ждут большие перемены
Дороги, здравоохранение и сфера ЖКХ стали главными вопросами на градостроительном совете в Череповецком районе, который сегодня провел губернатор Олег Кувшинников, сообщает его пресс-служба.
Градостроительные советы на Вологодчине теперь проходят в новом формате. Все решения принимают на основе предложений жителей, которые поступили в проект «Градсоветы: общее дело» и программу фракции «Единая Россия».
Жители Череповецкого района в проект «Градсоветы: общее дело» внесли почти 20 тысяч предложений. Из них большая часть — это ремонт и строительство дорог, здравоохранение, сфера ЖКХ.
Одним из ключевых вопросов градсовета стала газификация. По ней поступило около 1500 предложений. На начало 2021 года уровень газификации природным газом Череповецкого района составляет 30%. На территории проложено 376,5 км распределительных газовых сетей, что позволило газифицировать 32 населенных пункта.
«По итогам анализа системы газоснабжения и поступивших обращений граждан, мы определили три основных направления для строительства межпоселковых газопроводов. В том числе планируется провести газ в такие крупные населенные пункты, как Городище, Ирдоматка, Шайма и другие», — сказала начальник департамента топливно-энергетического комплекса Евгения Мазанова.
Для этого необходимо построить порядка 45 км межпоселкового газопровода и 59 км газораспределительных сетей. При реализации проекта газ поступит в 2800 квартир и домовладений.
Еще один вопрос касался «догазификации». В рамках программы планируется построить еще 95 км газовых сетей, в результате чего доступ к системе газоснабжения получит более трех тысяч земельных участков. Объем инвестиций составляет 472 миллиона рублей.
«Люди ждут, когда газ подойдет к их участкам. Я и мои коллеги из фракции «Единая Россия» Государственной Думы принимаем законопроекты, которые направлены на то, чтобы голубое топливо стало доступнее. Сейчас мы разрабатываем законопроект о материальной помощи отдельным категориям пользователей при подключении домов к газу. Вплоть до 100 процентов компенсации за подключение газа. В Вологодской области уже действует ряд мер в этом направлении, и ее опыт мы также используем при разработке законопроекта», — рассказал депутат Государственной Думы Алексей Канаев.
Благодаря этим мерам уровень газификации района будет увеличен до 50%.
Еще один больной вопрос — водоснабжение. Уровень обеспеченности качественной питьевой водой жителей района по данным Роспотребнадзора составляет 17,6%. Над этим работа также продолжится. В следующем году начнется строительство водовода «Апатит — Шухободь».
Завершится разработка проектно-сметной документации по реконструкции систем водоснабжения в Ботово, Коротово, Яганово, Тоншалово и Климовское.
Много обращений поступило по реконструкции системы водоснабжения в крупном населенном пункте района — Суде. Водовод проходит под рекой по единственной нитке водопроводного дюкера, который сегодня имеет значительный физический износ — более 85%.
На градостроительном совете принято решение разработать проектно-сметную документацию строительства водопроводного дюкера.
На Градсовете говорили и о благоустройстве поселка Суда. Здесь будет отремонтирована центральная площадь — ее заасфальтируют, сделают пешеходные дорожки, скамейки и светильники. Для маленьких жителей поселка установят детскую игровую площадку.
«Мы называем это место площадью притяжения. Рядом с ней находятся дом культуры, школа. Все они были ранее отремонтированы, а вот само общественное пространство в неудовлетворительном состоянии. После обновления мы здесь сможем проводить праздники, на Новый год установим елку в красивом месте», — сказала глава Судского сельского поселения Елена Волкова.
После разработки проектно-сметной сметной документации ее направят на участие в федеральных проектах: «Комфортная городская среда», «Комплексное развитие сельских территорий», областном проекте «Народный бюджет».
В целом на сайт «Градсовет35.рф» пришло 731 обращение от жителей района по благоустройству. Глава региона предложил включить строительство детских площадок в проект «Народный бюджет». Сформировать предложения, где их установить, Олег Кувшинников поручил администрации района до 1 ноября.
Еще одна проблема, с которой район борется уже несколько лет, — заросли борщевика. Сельским поселениям в этом году выделили средства на обработку территории от сорняка. Всего обработали 283 гектара борщевика, но это лишь малая часть. Поэтому совместное решение — усилить обработку населенных пунктов, выделив дополнительное финансирование.
На Градостроительном совете много внимания уделили спорту и культуре. По решению жителей планируется построить 2 ФОКОТа в Шухободи и Мяксе. Людям нужен дом культуры в Ирдоматке. По поручению главы региона сделают привязку представленного проекта к территории. Еще два дома культуры в Коротове и Батране капитально отремонтируют.
«Мы среагировали на самые массовые предложения, которые жители района направили в проект «Градсоветы: общее дело». Все принятые решения направлены на улучшение качества жизни, благоустройство территории, развитие спорта и культуры, и другое. Уверен, жители оценят принятые решения, когда они будут реализованы», — сказал Олег Кувшинников.
Всего на ремонт и строительство 80 объектов Череповецкого района направят с привлечением средств областного, федерального бюджетов, а также ПАО «Газпром», более 5 млрд 600 млн рублей.
Источник фото: страница О.Кувшинникова ВК
