Неприятными фотографиями поделился житель нового дома 2 по улице Монтклер.
Как правило, появлению плесени в новом доме способоствуют несколько причин: экономия застройщика на материалах, плохая вентиляция, промерзание стен и, как следствие — повышенная влажость. Один из жильцов новостройки 2020 года, жилого дома «Черёмушки» по адресу Монтклер,2, рассказал Городу Че, что ему пришлось ободрать новые обои, чтобы убрать плесень и обработать стены. По его словам, влажность в квартире на данный момент составляет 60%, температра воздуха держится в районе 24 градусов, а температура угловой стены — всего лишь 10 градусов тепла. При этом, если открыть двери на балконе, то стекла сразу запотевают. По словам жильца, аналогичные проблемы и в квартирах на других этажах дома. Такие же жалобы в свое время были и на кирпичный дом по адресу Октябрьский проспект, 74 от того же застройщика. Плесень, влажность, клубы пара в мороз если открыть дверь на балкон или окно.
На фотографиях ниже видны черные точки — это как раз плесень и есть.
Это плесень на плинтусе. Грибок его уже заразил |
Застройщик при обращениях жильцов с претензиями обычно ссылается на то, что дом сохнет и плесень является распространенным явлением. Высохнет, мол, и все пройдет. Действительно, это может быть правдой, но как показывает практика, нет. Например, промерзание стен, как одну из причин возникновения плесени, высыхание дома не решит. Жильцы упомянутого выше дома № 74 на Октябрьском проспекте несколько лет боролись с застройщиком, в итоге в доме утеплили сначала одну стену, теперь утепляют вторую.
Возможно, тоже самое сделают и с новым домом на Монтклер, 2. Интересно, что у панельных домов от того же застройщика, например у дома по адресу Октябрьский пр., 72А проблем с плесенью нет и стены не промерзают.
Что же делать, если в вашей новой квартире стала появляться плесень?
Первое, что нужно сделать, это направить претензию застройщику, который, в свою очередь, должен отправить специалистов для решения вопроса.Также жалобу можно направить в Роспотребнадзор, жилищную инспекцию или Санэпидемстанцию. При самостоятельном удалении плесени помните - ни в коем случае нельзя ее соскребать грубым способом со стен — в этом случае споры разлетятся по квартире и будет только хуже.
После выяснения причин появления плесени застройщик должен будет принять меры, а именно: нормализовать уровень влажности и работу отопительной системы, организовать качественную систему вентиляции, если причина была в ней, и утеплить наружные стены дома в случае необходимости. На фото выше видно, что именно этим застройщик и занимается, дому на фотографии уже, между прочим, 5 лет.
Илья Максимов