К Андрею Луценко обратились представители деревни Абаканово с просьбой разобраться в начислениях за коммунальные услуги.
Спикеру ЗСО пожаловались жители Череповецкого района из-за начислений по ЖКХ
К Андрею Луценко обратились представители деревни Абаканово с просьбой разобраться в начислениях за коммунальные услуги.
Председатель Законодательного СобранияАндрей Луценко встретился с жителями в общественной приемной партии «Единая Россия».
«Очень большие тарифы на тепло. Я плачу за двухкомнатную квартиру за все услуги около 7000. У соседки квартира больше, там около 12000 рублей. Кроме того, нас не уведомили об установке общедомового счетчика», — сказала заявительница Руфина Постнова. По словам жителей поселка, после установки счетчика суммы в платежках за тепло в среднем выросли на 2000 рублей.
«Мы всегда думали, что приборы учета помогают экономить. Почему у нас наоборот? И почему в соседнем Нелазском стоимость тепла гораздо ниже, чем у нас?» — спросили жители.
Чтобы разобраться, на прием пригласили заместителя начальника Департамента ТЭК Ирину Жукову. По ВКС присоединился директор Фонда капремонта области Игорь Михельсон.
Он разъяснил, что установка счетчика в многоквартирном доме абсолютно законна. Установить приборы учета закон предписывал до 2012 года. После этого оборудование устанавливает теплоснабжающая организация.
«Если ресурсоснабжающая организация сделала установку за свой счет, то потом она выставляет затраты собственникам квартир в доме», — сказал он.
При этом УК должна была уведомить собственников о предстоящих работах. Предусмотрены и разные способы финансирования. Если взносы на капремонт собирают на общем счете, дом мог попасть в краткосрочный план, и счетчик мог быть установлен за счет Фонда капремонтов. Если взносы аккумулируются на счете дома, то решение потратить часть из них на установку приборов учета могли принять собственники квартир.
«Управляющая компания, как мы выяснили, жителей об установке прибора учета не уведомила, самостоятельно приняла управленческие решения. Так быть не должно», — сказал Андрей Луценко.
Что касается тарифа, то, по информации департамента топливно-энергетического комплекса, в расходы граждан вошла стоимость новой котельной, построенной в поселке в 2014 году.
«Согласно законодательству инвестиционная составляющая, порядка 3 миллионов рублей, через тариф возвращается к собственнику. Кроме того, раньше жители платили по нормативам. Они считались из объемов энергии, потребленной в течение всего отопительного периода, и были разделены на 9 месяцев, включая май и сентябрь. Поэтому среднемесячный объем был немножко меньше. Когда начали платить по приборам, то в январе и декабре — в самые холодные месяцы — люди заметили подорожание. Когда на улице будет теплее, у вас и расходы будут снижаться», — рассказала заместитель начальника департамента ТЭК Ирина Жукова.
Жители не согласились. По их словам, температура теплоносителя в батареях не зависит от погоды.
«Когда в квартирах становится жарко, мы перекрываем батареи. Должно ли это уменьшить наши платежи?» — спросили они.
«Когда строили котельную, декларировалось, что она будет оснащена автоматическими средствами управления. Было ли это на самом деле сделано? Регулируется ли работа котельной с учетом погодных условий? Кроме того, необходимо проверить тарифы, которые установлены в Абаканово. Попрошу, чтобы этой работой занялся Департамент ТЭК и Государственная жилищная инспекция. Люди должны получить ответы на свои вопросы», — подвел итог встречи Андрей Луценко.
Источник фото: пресс-служба ЗСО