Сегодня представители мэрии проверили несколько зон города, наиболее часто посещаемых горожанами.
Первая остановка была на территории колхозного рынка. Здесь, на муниципальной части земли остался неубранным песок и мусор. Директор ЧМП «Спецавтотранс» Игорь Фролов объяснил, что этот участок невозможно убрать с помощью техники, а рабочих ручного труда не хватает.
— Мы видим, что после зимы здесь осталось большое количество мусора, который образовался, в числе прочего, из-за торговых рядов. Там одни окурки. Вероятнее всего, палатки уехали, а мусор под ними остался. Постараемся убрать в ближайшее время, работников ручного труда не хватает — их всего 70 на три района, а техника сюда не зайдет — сказал он.
Игорь Фролов также отметил, что сейчас есть территории, по которым вопрос стоит более остро, чем на городском рынке. В их числе площади Металлургов и Молодежи, улицы Верещагина, Ленина, Советский проспект — основные зоны, с которыми будет связано празднование Дня Победы.
— Мы сейчас открыли фонтан на площади Молодежи, там каждый вечер проходят «вечеринки». Очень грязно, за людьми убираем, — поделился заместитель мэра Череповца по городскому хозяйству Артём Дмитриев.
Его подержал директор «Спецавтотранса», приведя в пример улицу Набережную, где на прошлой неделе после рыбаков на тротуаре остались валяться бутылки и банки. В любимых местах отдыха горожан — в сквере у «О’Кея», на Красноармейской площади — скапливается большое количества мусора.
— Приходят в хорошее место — удобно, приятно, культурно, а после себя оставляют столько мусора, что за один раз не уберешь, — пояснил Игорь Фролов.
Вторая точка, которую проверили чиновники — перекресток проспектов Победы и Советского. Из проблем здесь — неубранный смёт, кучками лежащий у бордюров, сломанное ограждение и разрушенные клумбы. До 8 мая эта территория будет приведена в порядок, а ограждение восстановят в течение первой недели праздников.
— Большинство смёта постараемся убрать механизированным способом. В день выходит 4 пылесоса на уборку трех районов города. Продолжаем уборку прилотковой зоны — выгребаем и сразу грузим в самосвал. По тротуарам проходит бочка, которая распыляет воду, после этого подметаем вручную. В ночь у нас выходит до 9 поливальных машин, днем — 5–6, — заметил Игорь Фролов.
По его словам, обращения недовольных граждан уменьшились, хотя самым популярным объектом жалоб остается пыль, лежащая на дорогах.
— В текущей ситуации мы видим, что замечания горожан оправданы — на улицах лежит смет. Впереди достаточно много работы. Департаментом ЖКХ вынесены все необходимые предписания и замечания. Подрядчику поставлена задача за праздничные дни, когда большинство горожан уедут на дачу, привести в порядок улицы города, — подытожил начальник департамента ЖКХ Артем Соколов.
На основных магистралях города уборка практически закончена, коммунальщики постепенно наводят порядок в районах.