В том числе за счет штрафов: в области хотят резко увеличить дорожный фонд

Это компенсация налога на имущество, где объектом налогообложения являются региональные автомобильные дороги; акцизы на нефтепродукты и штрафы за нарушение ПДД, сообщает пресс-служба губернатора.
Как заявил сегодня на совещании Олег Кувшинников, дорожный фонд Вологодской области к 2021 году увеличится на 29%
«К 2024 году необходимо на всей территории Российской Федерации привести в нормативное состояние не менее 50% дорог регионального и межмуниципального значения, - сказал губернатор. – В Вологодской области этот показатель составляет 29%. Мы ожидаем увеличения объема финансирования на эти цели из федерального бюджета. Что же касается регионального уровня, то я принял решение серьезно увеличить объем дорожного фонда, средства которого направляются на ремонт и восстановление дорог Вологодчины».
По оценкам экспертов, это позволит в 2019 году увеличить дорожный фонд Вологодчины до 6,9 млрд. рублей, а к 2021 году – до 7,2 млрд. рублей, что соответственно на 23% и 30% больше, чем в текущем году.
Также утверждены лимиты стоимости ремонта 1 км автомобильных дорог для различных типов покрытия:
- асфальтобетон и цементобетон –11 млн. рублей;
- капитальный ремонт гравийных дорог – 8 млн. рублей;
- ремонт гравийных дорог по статье «содержание» - 1,3 млн. рублей.
Как пояснил губернатор, с 2019 года в регионе запускается эксперимент: впервые из областного бюджета будут выделять 300 миллионов рублей на ремонт региональных гравийных дорог. По словам Кувшинникова, сейчас задача – определить дороги, которые будут приведены в нормативное состояние в гравийном покрытии. Это прежде всего городские агломерации и дороги, необходимые для беспрепятственного проезда в любое время года к крупным населенным пунктам и дачным кооперативам.
