В области удалось снизить цены на некоторые работы по капремонту жилья

Об этом шла речь в Законодательном Собрании Вологодской области на заседании рабочей группы по контролю над капремонтом многоквартирных домов. Как сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на заместителя губернатора Виталия Тушинова, для нормального финансирования капремонтов область нашла возможность снижения предельных стоимостей разных видов работ.
- Во-первых, готовились проекты на разные типы домов, и в фонде капремонта сформировался довольно внушительный перечень проектов. И теперь по однотипным видам работ мы можем не «с ноля» готовить новую проектную документацию, а актуализировать под имеющиеся проекты еще не попавшие в программу дома. Во-вторых, уже в этом году у нас появился опыт снижения предельных стоимостей работ по капремонту в домах. В частности, на прошлой неделе принято первое постановление правительства области о том, что стоимость некоторых работ в условиях жесткой конкуренции строительного рынка удалось снизить, поскольку желающих проводить их достаточно много, - сказал зам губернатора.
Члены рабочей группы также обсудили размер взноса на капремонт. Сейчас он составляет 6 рублей 60 копеек с квадратного метра площади. Тариф не менялся с 2014 года, несмотря на то, что совместным решением правительства области и депутатов Заксобрания расширен перечень работ, выполняемых по программе фонда капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, речь идет о подведении сетей, обустройстве пандусов и оснащении зданий системами дымоудаления.
На заседании был поднят вопрос о стоимости капитального ремонта домов с лифтами. Такие дома есть в Вологде и Череповце.
- Все участники рабочей группы сошлись во мнении, что некорректно устанавливать одинаковые взносы на капитальный ремонт для домов с лифтами и без них, поскольку это разный уровень обеспеченности инженерной инфраструктурой, - пояснил Виталий Тушинов. – Совместно с депутатами Заксобрания и собственниками таких домов нам вместе еще предстоит работать в этом направлении.
Одним из вариантов решения вопроса могло бы стать создание региональной программы по замене лифтов в многоквартирных домах с возможностью софинансирования из областного бюджета.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
