Штрафы вырастут: УК Череповца будет контролировать другая организация

С сегодняшнего дня контрольно-правовое управление мэрии начинает проверки в новом статусе.
Как рассказала сегодня начальник КПУ Регина Куклина, процедура проверок существенно не изменится. Их частота по-прежнему будет зависеть от числа обращений. Муниципальный орган будет контролировать содержание общедомового имущества, предоставление коммунальных услуг и выполнение обязательств по договорам в целом.
— Для управляющих компаний предусмотрена более суровая ответственность. Это и более высокий размер штрафов, и возможность лишиться лицензии, — сказала Регина Куклина.
Так, за нарушение лицензионных требований или неисполнение предписаний должностным лицам грозит до 100 тыс. рублей штрафа или дисквалификация до 3 лет. Для самих УК за это предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей.
Кроме того, теперь УК могут быть оштрафованы сразу по факту нарушения. Раньше УК по результатам муниципальных проверок к административной ответственности не привлекали, ей могли только выдать предписание об устранении нарушений. Раньше управляющие организации наказывали только на неисполнение предписания.
Необходимость передач полномочий назрела давно, отметила Регина Вадимовна. С мая 2015 года законом в отношении УК введена процедура лицензирования. Для УК предусмотрен отдельный административный состав, если они ведут свою деятельность с нарушением требований лицензии. Это стало поводом для некоторых УК оспаривать в суде результаты буквально каждой проверки отдела муниципального жилищного контроля.
— Эти бесконечные судебные разбирательства, неисполнения компаниями предписаний побудили муниципалитет обратиться в правительство и Законодательное Собрание для передачи нам полномочий контроля, — пояснила Регина Куклина. — Нельзя сказать, что у нас УК недобросовестные, но есть ряд организаций, которые постоянно инициируют судебные разбирательства.
Штат муниципальных служащих расширять не будут. Запланированы лишь кадровые перестановки внутри управления. Полномочия переданы муниципалитету вместе с соответствующим финансированием.
По словам Куклиной, такая практика в других регионах страны пока не получила широкого распространения. Однако там, где подобный опыт уже внедрили, исполняемость предписаний выросла.
Юлия Муравьева
