Соответствующие поправки внесут в последнюю версию антипиратского законопроекта.
Правительство России внесло в Госдуму последнюю версию антипиратского законопроекта, в которой содержится пункт о том, что владельцы сайтов должны будут указывать на них свое имя и контактную инфоормацию — место нахождения и адрес, а также адрес электронной почты, пишут «Известия».
При этом указаний, что эти требования касаются только российских доменных зон или только сайтов, размещенных на российских серверах, в тексте закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» нет.
Отметим, что новая версия проекта расширит действие антипиратского закона, который вступил в силу в 2012 году, с фильмов на все виды контента, кроме фотографий. По словам источника в госструктурах, принять закон планируют до конца года. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова заявили, что хотели бы видеть «зубастый» антипиратский законопроект, который практически решал бы существующие проблемы.
Секретариат первого вице-премьера Игоря Шувалова:
— Этому способствовала бы блокировка сайта за неоднократное нарушение прав правообладателей — за рецидив. Значительный вклад в дело внесла бы практика досудебного разрешения споров правообладателей с сайтами. Это разгрузило бы судебную систему и наладило бы диалог провайдеров и правообладателей.
Сейчас процедура досудебного регулирования не носит обязательного характера. Если на сайтах появятся данные об их владельцах, то, по мнению законодателей, правообладателям будет легче направлять свои претензии.
Источник фото: архив