Леонид Парфенов в своем шоу на YouTube показал родную деревню под Череповцом

Леонид Парфенов провел экскурсию по деревне Улома, где будучи ребенком проводил каждое лето и рассказал об истории этого края.
— На неделе я съездил на родину в Вологодскую область. В Череповце у мамы устроили семейный обед, а еще я побыл (на родине бы сказали бы по́был) в деревне, откуда происходим. На самом деле это несколько почти сросшихся деревень, которые мы обобщенно называем Улома, потому что с детства приучены, что мы — уломские, — говорит Парфенов.
Журналист отметим, что часто в комментариях просят его почитать Рубцова, но в этот раз он со знаменитым вологодским говором он продекламировал стихотворение «Москва-Вологда» другого местного поэта Александра Яшина: «…с каждым часом ощутимей Север, остановки реже, гуще лес…».
Парфенов показал зрителям большую сосну, которая уже почти полвека является знаковым для него местом, речку Уломка и «сезонные забавы Вологодского края» — копчение лещей и разруб кабаньей ноги.
— В Москву бите, — говорит за кадром брат Леонида Парфенова
|
---|
— Что кому, а для меня Россия — эти вот родимые места, — вновь вспомнил Парфенов строки Александра Яшина. |
Экскурсию по Уломе Парфенов завершил словами из стихотворения «Ванюша» нашего земляка Александра Башлачева и стендапом на фоне реки: «Как ходил Ванюша беpежком вдоль синей pечки, как водил Ванюша солнышко на золотой yздечке, дyша гyляла, дyша летела, дyша гyляла в pyбашке белой».
Также в новом выпуске Парфенов рассуждает о фильме «Лето» Кирилла Серебренникова, выставке Бэнкси в Москве, Ленинграде своей молодости и беседует с главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития Сергеем Гуриевым* о будущем российской экономики.
Елена Миронова

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов