Работник "Северстали" выиграл у ПФР суд, доказав право на досрочную пенсию

Работник обратился за назначением досрочной трудовой пенсии, сообщается на сайте горно-металлургического профсоюза. Его стаж по так называемому «второму списку» составил более 16 лет. Однако ПФР ему отказал.
В специальный стаж, дающий право на пенсию по списку №2, мужчине засчитали только 10 лет. Этого для досрочной пенсии было недостаточно. Годы, когда истец работал аппаратчиком установки нейтрального газа, учтены не были. Работник обратился в профсоюз, где ему помогли составить исковое заявление. Тем не менее Череповецкий городской суд с доводами не согласился и оставил в силе решение Пенсионного фонда об отказе. Профсоюзный юрист и истец продолжили бороться за назначение пенсии. Работник подал апелляцию.
Как известно, досрочная пенсия назначается на основании списков №1 или 2. В этой ситуации работник был уверен, что трудился по второму списку. При этом в перечне профессий, которым положена досрочная пенсия, указаны только машинисты, которые обслуживают аммиачно-холодильные установки. Аппаратчиков же в списке нет.
Как установил вышестоящий суд, характер выполняемых истцом работ полностью соответствовал характеристике работы машиниста холодильных установок, обслуживающего аммиачно-холодильные установки. Постоянную занятость по этой профессии мужчина подтвердил документами. Кроме того, на участке выдавались соответствующие средства индивидуальной защиты. Сами работники производили подачу газообразного аммиака и технического азота для производства защитных газов.
Вологодский областной суд учел все эти обстоятельства и решил дело в пользу работника. Досрочная пенсия ему была назначена со дня возникновения права на нее, т.е. с июля 2016 года.
Сергей Круглов
Источник фото: Kineshemec.ru
