Сожжено 33 гектара: в области подвели итоги первых недель пожароопасного сезона

Об этом сообщило сегодня правительство области.
Напомним, с 20 апреля в области установлен особый противопожарный режим, когда запрещено выжигание сухой травы на землях всех категорий; использование открытого огня и разведение костров на территориях торфяников; посещение гражданами территорий торфяников и въезд транспортных средств на территории торфяников.
По данным экспертов, никакой пользы от палов сухой травы нет. Главная их опасность - в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы. При палах уничтожаются все микроорганизмы, живущие в траве. Кроме того, есть случаи, когда из-за палов происходили возгорания и в населенных пунктах.
- Несколько лет назад в Чагодощенском районе выгрела половина деревни, - рассказала Gorodche.ru зам начальника Череповецкого отдела гослесничества Любовь Акулич. - Какой-то руководитель разрешил поджигать поля, и тех, кто должен был контролировать пал, не было. Просто подожгли поле и ушли. И сгорело полдеревни. Если поднимается ветер, огонь начинает перекидываться на деревья и дома.
Напомним, во время пожароопасного сезона действует повышенная административная ответственность за поджоги травы или костры в лесах - штрафы за это сильно увеличены.
Александр Алексеев
Источник фото: Gorodche.ru
