Челябинский метеорит отправят в мировое турне
Научные экспедиции УрФУ собрали в Челябинской области около 6 килограммов осколков метеорита, изучили образцы и установили, что это было небесное тело диаметром не меньше 10 метров. Оно преимущественно состояло из камня и рассыпалось в атмосфере, потому что было очень хрупким.
Ученые подали заявку в номенклатурный комитет, чтоб дать метеориту имя «Челябинск».
Тем временем интерес к челябинскому метеориту проявили иностранные ученые, и наши специалисты планируют выслать им фрагменты метеорита на изучение.
Виктор Гроховский, член комитета РАН по метеоритам, заведующий кафедрой материаловедения УрФУ:
— За рубежом есть оборудование, которого нет у нас. Кроме того, мировое научное сообщество проявляет большой интерес в небесному телу, поэтому, думаю, мы будем изучать его совместно.
В какие именно страны поедет метеорит, Гроховский не сказал. Заявки на отправку образцов сейчас рассматривают «компетентные госорганы». Тем временем, пока все согласования не пройдены, иностранцы сами едут на Южный Урал.
К слову, губернатор Челябинской области Михаил Юревич уже пообещал провести в следующем году большую научно-практическую конференцию, посвященную метеориту.
А сейчас на месте падения метеорита работает большая делегация Российской академии наук. Вместе с ней по Челябинску и окрестностям путешествует ведущий специалист Исследовательского Центра НАСА Питер Дженнискенс.
Питер Дженнискенс, ведущий специалист исследовательского центра НАСА:
— Я приехал для того, чтобы собрать всю информацию о траектории падения метеорита и о повреждениях, которые он нанес. Мы сами осматривали местность и собирали свидетельства: фото, видео, рассказы очевидцев — чтобы потом полностью восстановить картину произошедшего.
Источник фото: Игорь Черепанов
