Астрономы: «Ничего интересного не случилось. Вечером будет пострашнее»

Напомним, на днях стало известно об астероиде 2012DA14, он должен был приблизиться к Земле на рекордно близкое расстояние — 17 тысяч километров. Ученые сообщали, что подобного в истории планеты еще не случалось и небесное тело можно будет увидеть и в любительский телескоп.
В Коуровской обсерватории отметили, что этой ночью с половины второго «не было неба» — его затянуло облаками. А вспышка в Челябинске произошла утром, когда в телескопы уже никто не смотрит.
Коуровская астрономическая обсерватория, созданная в 1965 году, является самой восточной обсерваторией в Европе, которая сохранила традиционную для астрономической науки многоплановость исследований, одна из немногих эффективно работающих университетских астрономических обсерваторий России.
По словам директора Коуровской обсерватории Полины Захаровой, это был спорадический метеор, не связанный с потоком, они просто блуждают в атмосфере и иногда падают. Это довольно редкое явление. Утренний метеор до поверхности земли не долетел, взорвался в воздухе, именно поэтому его видели жители Челябинска.
Видео: sana ivanov">. Осторожно, в видеозаписи мало цензурных слов/
Версию МЧС о «метеоритном дожде» ученые категорически отвергают.
Полина Захарова, директор Коуровской обсерватории:
Во-первых, давайте говорить грамотно: никакого «метеоритного дождя» нет — есть метеорный дождь. Во-вторых, никакого метеоритного дождя не было и быть не могло по определению. Ничего страшного и интересного не случилось — обыкновенный болид, спорадический метеор, блуждающее небесное тело.
Отметим, что болид — это метеор яркостью не менее −4m (ярче, чем планета Венера), Международный астрономический союз не имеет официального определения понятия «болид». Болиды часто оставляют яркий след (хвост) из пыли и ионизованных газов, их полет может сопровождаться звуком и/или нарушением радиосвязи. Самые крупные из них можно наблюдать и днем. Полина Евгеньевна отметила, что это явление не представляет опасности, «а вот вечером все будет пострашнее, мы ждем прохода крупного астероида — всего в 28 тысячах км от Земли».
Тем не менее официальная версия МЧС — метеоритный дождь. Как оказалось, сотрудники МЧС давно предупреждали жителей России об этой угрозе. |
Владимир Пучков, глава МЧС России (для «МК»):
— Когда два года назад мы вместе с крупными учеными написали статью на тему астероидной опасности, нашлись скептики, сказавшие: ну вот, теперь и МЧС теориями занялось. Хочу сказать, что все в мире взаимосвязано, и МЧС России внимательно изучает все глобальные тенденции, которые происходят не только на земном шаре, но и за его пределами. Под воздействием одной только Луны на нашей планете перемещаются триллионы тонн воды, происходят другие явления. Сегодня уже упоминались наши системы космического мониторинга: базовые опорные станции находятся в Вологде, Красноярске, Хабаровске, сейчас достраиваем станцию во Владивостоке. МЧС постоянно получает информацию со спутников: российских, американских, французских, израильских. Таким образом, повышается и наша готовность к реагированию на эти угрозы. Хотя работы в этом направлении еще очень много.
