Гендиректор "Рубина": подлодку "Северсталь" порежут на металлолом в этом году
Вместе с "Северсталью" такая же участь постигнет еще одну подводводную лодку - "Архангельск". Обе лодки принадлежат к проекту 941 и являются носителями баллистических ракет.
"Обе лодки выведены из состава флота и находятся в отстое, поскольку командование ВМФ России не имеет планов их боевого применения", - сообщил гендиректор ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит.
Глава "Рубина" не уточнил сроков утилизации этих двух АПЛ, подчеркнув при этом, что обе лодки "пойдут под нож в этом году", как только решение об этом будет принято командованием ВМФ.
Для справки: Тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» (SSBN «Typhoon» по кодификации НАТО) — самые большие в мире атомные подводные лодки (и подводные лодки вообще). Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Санкт-Петербург). Задание на разработку было выдано в декабре 1972 года. Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20-ю трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Эти ракеты обладают наибольшей стартовой массой (вместе с пусковым контейнером — 90 т) и длиной (17,1 м) из принятых на вооружение БРПЛ. Боевая дальность ракет — 8300 км, боевая часть — разделяющаяся: 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая. Из-за больших габаритов Р-39 лодки проекта «Акула» были единственными носителями этих ракет.
Никита Карташов
Источник фото: benly.ucoz.ru
